Состояние озимых в Курской области России не вызывает опасений

В 2016 году Курская область вышла на показатель посевов озимых 550 тыс. гектаров
При этом ИА «Казах-Зерно» в областном комитете агропромышленного комплекса области отметили, что состояние озимых культур перед уходом в зиму выглядело значительно лучше, чем в прошлом году.
На сегодня на площади 365 тыс. гектаров, или 66% озимого клина состояние озимых оценивается как хорошее - гибель растений в отобранных монолитах составляет до 10%.
На площади 155 тыс. гектаров (28%) озимые находятся в удовлетворительном состоянии - гибель растений в пробах до 20%. И на 30 тыс. гектарах, или на 6%, отмечается гибель растений в монолитах более 50%. Это площади, которые не дали хороших всходов и развития с осени и находятся в сильно изреженном состоянии.
На этой площади, скорее всего, весной придется проводить пересев яровыми культурами. Таких посевов больше всего в восточных районах области, где осадков выпало значительно меньше и в летний период, и осенью.
«Для того, чтобы получить хороший урожай озимых, нужно принять меры по выполнению всего комплекса работ по уходу за посевами, начиная с ранней весны», - подчеркивают специалисты.