Сорта яблонь


Летние сорта яблонь

Боровинка - Довольно распространенный сорт яблонь из-за высокой урожайности и душистых кисловато-сладких плодов. Несмотря на твердость яблок, лежат они плохо, поэтому для хранения непригодны. Сорт Боровинка начинает плодоносить поздно – на 6 год, и трудно найти более устойчивого к зимним морозам и атакам вредителей дерева. Парша Боровинку практически не трогает, поэтому яблоки не имеют изъянов.

Мелба - Мелбу можно отнести и к осенним сортам яблок – она начинает плодоносить лишь в августе-сентябре великолепными яблоками с чудесным вкусом и ароматом. Но это не самый популярный сорт яблок, потому как яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями.

Супер-прекос - Этот сорт яблонь выведен сравнительно недавно, но уже успел хорошо себя зарекомендовать. Во-первых, радует раннее созревание плодов - уже в июле можно собрать первые плоды с хорошими вкусовыми качествами. Во-вторых, садоводам нравится компактность невысокой яблони. По величине яблоки небольшие, но очень лежкие.

Белый налив - Уже в конце июля можно полакомиться этим сортом яблок. В пору своего созревания эти яблоки крупных размеров необыкновенно вкусны, но стоит немного запоздать со сбором, как они тут же утрачивают свои вкусовые качества и становятся пресными. В целом, Белый налив – типично летний сорт яблок с хорошей урожайностью и средней устойчивостью к внешним факторам.

Московская грушовка - Кто же не слышал об этом сорте? Знакомый пикантный вкус и белая мякоть Грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта. Однако, дерево требует значительного ухода, так как для парши Грушовка – одно из любимых мест обитания.

Китайка - Этот сорт яблок садоводы любят за пикантный вкус и крупный размер плодов. Но у Китайки есть и свои недостатки. Очень уж поздно она начинает плодоносить и не всегда обильно.

Осенние сорта яблонь

Антоновка - Этот сорт ценится за удивительно высокий урожай – иногда в одной яблони можно собрать полтонны плодов. Яблоки снимают в сентябре, однако употреблять в пищу их можно лишь спустя месяц. Яблоня прекрасно переносит зимние морозы и не боится парши.

Штрейфлинг - Этот сорт яблок можно сохранить при низкой температуре аж до января. Достаточно иметь в саду одно такое дерево и всегда быть обеспеченным крупными полосатыми яблоками. Хотя дерево даст первый урожай только на седьмой год, это компенсируется высокими сборами плодов ежегодно.


Жигулевское - Главный враг этого сорта – плодожорка. Очень уж по душе пришлись этому вредителю ярко-красные, эстетически привлекательные яблоки насыщенного кисло-сладкого вкуса. Яблоня устойчива к морозам и урожайна, а плоды отличаются отличной транспортабельностью и хранением в течение трех месяцев.

Макинтош - Этот сорт не уступает зимний яблокам, так как отлично сохраняется до марта. Яблони не вырастают до больших размеров и экономят место на участке, а конфетный вкус яблок находит множество поклонников.

Спартак - Очень крупные и плотные плоды (до 300-350 г.) делают сбор урожая приятным занятием. Обычно яблоки из-за хороших вкусовых качеств употребляются в свежем виде, на переработку идут редко. Сорт начинает плодоносить уже на третий год, причем ежегодно. К сожалению, часто поражается паршой.

Зимние сорта яблонь

Кутузовец - Яблоки снимают в конце сентября-начале октября. Это небольшие желтовато-зеленые плоды с пряным кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо лежит вплоть до мая. Однако недостатки сорта довольно существенны: сильные морозы становятся для дерева смертельными, к тому же поражаемость паршой очень высока.

Башкирское - Этот сорт яблок не лежит так долго, как предыдущий, однако тоже имеет ряд неоспоримых достоинств. Во-первых, Башкирский сорт яблок очень устойчив к парше, во-вторых, ему не страшны морозы, а, значит, этот сорт можно выращивать в районах с суровым климатом.

Кальвиль - Очень ароматные и вкусные кисло-сладкие яблоки светлого оттенка, хорошо сохраняются в погребе вплоть до середины весны, а то и дольше. Само дерево превосходно переносит морозы и устойчиво к вредителям. При небольших размерах урожайность яблони очень высока.

Синап - Этот зимний сорт яблок считается самым хорошо сохраняющимся и устойчивым к погодным явлениям и парше. Только представьте себе, Синап лежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня! Не зря садоводы отдают предпочтение именно этому сорту яблонь с продолговатыми желтыми плодами. Яблоки даже весной очень вкусны и питательны.

Пепин - Сорт отличается великолепным вкусом, за что завоевал народную любовь и уважение. Дерево довольно компактное, что в условиях ограниченного места приобретает важное значение. Яблоки после сбора очень твердые, употреблять их в пищу можно спустя 2-3 месяца. Но и хранятся они очень долго – до самого апреля.