Содержание козы в хозяйстве


Какая от козы польза? Козы - наиболее неприхотливые и выгодные для содержания в приусадебном хозяйстве. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, навоз. Козий навоз - лучшее удобрение для садов и огородов, его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов лучше держать в отдельном помещении, так как они имеют специфический запах, который передается козам, а от них - молоку.

Продукция козоводства. Породы делятся на молочные, шерстные, пуховые и грубошерстные смешанной продуктивности. Хорошая коза должна давать 5-9 литров молока в день. Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. В нем содержится 4,5% белка, 4,4% жира, в то время, как в коровьем, соответственно, в среднем 3,3% и 3,9%. Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу.

Настриг шерсти с козлов 4-6 кг, с маток 3-5 кг.

Максимально в туше откормленной взрослой козы 20-28 кг мяса. По вкусовым качествам мясо коз (козлятина) не уступает баранине. Мясо высокого качества получают из нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка. Чтобы получить хорошее мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Биологические особенности коз. Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Произошло это прежде всего потому, что козы не капризны в еде и нетребовательны к условиям содержания. Для их кормления используется растительность, а также отходы со стола.


Козы - подвижные, общительные и чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами, как свой.

Выбирая козлят, надо внимательно осмотреть их мамашу. Она должна быть большая, шерсть красивая, здоровая, вымя правильной формы, без изъянов.

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий - 15-20, нормальная температура тела - 39-40 градусов. Почти при всех заразных болезнях температура повышается до 41-42 градусов. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными. Аппетит у животного снижается.

Когда козу знакомить с козлом? Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Половая охота у них проявляется активно, однако знакомить молодую козочку с козлом можно не раньше полутора лет. Козы живут до 15 лет, но лучший период для родов в 6-9 лет.

Содержание, доение и кормление коз. Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. В стойловый период коз держат на базу на соломенной подстилке. В рационах в период стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимает сено. Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники. Значение веников в питании коз огромно. Лучше всего давать козе по венику в день. А если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80-100 веников.