Сметана с рынка


В ухудшении качества сметаны виновны не только производители, но также продавцы и перевозчики, нарушающие условия и сроки хранения  продукта. Порой в магазинах рядом с прилавком по 3-4 часа стоят ящики с кисломолочными продуктами при температуре +25°C, постепенно теряя свое качество. При хранении сметаны при температуре выше +4°С нарушается кислотность, проще говоря, продукт скисает. Но гораздо чаще сметана оказывается перемороженной, поскольку в магазинах ее зачастую хранят в холодильниках при минусовой температуре. На вид перемороженную сметану отличить очень легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка.

Не доверяя продуктам в пластике, многие покупают развесную сметану на рынке. Но и тут существует риск столкнуться с уловками торговцев. Наиболее часто встречающиеся мошенничества можно выявить, обратив внимание на внешний вид продукта:
* Специалисты отмечают, что, если поверхность сметаны не имеет глянцевого блеска, консистенция комковатая, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.
* Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. В случае, когда продукт, наоборот, слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал в сметану творог.