Сладкие колечки

Современный человек везде ищет возможность сэкономить — силы, время, деньги. Может быть поэтому так популярны разнообразные консервы. В некоторой степени это касается и фруктовых заготовок. В особенности — ананаса. Многим гораздо проще достать из банки готовый нарезанный продукт, чем трудиться над очисткой и выбором свежего плода. Но все ли консервированные варианты этого экзотического фрукта так уж вкусны? Это и пыталась выяснить наша редакция в рамках очередной дегустации.
Очень вкусная трава
Родиной ананаса является Южная Америка. Общая площадь плантаций этого экзотического плода по всему миру около 100 га и уступает только бананам и цитрусовым. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, но и другие тёплые страны (Таиланд, Индия) стараются не отставать. В России эти фрукты иногда выращиваются в теплицах, но скорее в ботанических целях, а не в промышленных масштабах.
Вообще-то, ананас — и не фрукт вовсе, а многолетнее наземное травянистое растение из семейства бромелиевых. Образование вкусного лакомства происходит по следующей схеме: из прикорневой розетки листьев вырастает стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30–60 см. Цветение длится 15–20 дней и в результате на свет появляется соплодие — по форме напоминающее шишку с «хохолком». Именно соплодие тропической травы так нравится употреблять в пищу всему человечеству.
В прошлом ананасы продавали в замороженном виде: нарезали кубиками и расфасовывали в полиэтиленовые пакеты. Нынче научились грамотно транспортировать целые натуральные немороженые плоды, но не менее популярны консервированные варианты — кубиками или колечками — кому что по душе.
Чем порадовать здоровье?
Ананас обладает целым рядом полезных свойств.
1. Содержит почти полный состав витаминов и немалое количество минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод).
2. Содержит большое количество бромелина. Это вещество представляет собой смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
3. Помогает при гипертонии и атеросклерозе. Небесполезен в профилактике инфаркта миокарда и инсульта, благодаря способности устранять «засоры» в стенках сосудов.
4. Помогает в борьбе с лишним весом. В связи с этим утверждением ходит множество легенд и мифов. Самой распространённой их них является легенда о якобы жиросжигающих возможностях ананаса. Не стоит особенно доверять этим утверждениям и полагать, что, поедая ананасы, вы уже через неделю обретёте неповторимую фигуру. Однако, нельзя не отметить благотворное влияние этого экзота на пищеварение, а также (за счет высокой концентрации солей калия) на способность избавлять организм от лишней жидкости и, соответственно, от нескольких килограмм веса.
5. Защита от рака. Сегодня учёные пытаются понять — насколько высококонцентрированные ферменты ананаса способны помочь в борьбе с раковыми клетками. Медики надеются путем стимуляции собственных защитных сил организма повлиять на рост опухоли, а также уменьшить тяжелое побочное действие терапии. Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, уже сегодня является важным фактором предупреждения онкозаболеваний, наравне с томатами, злаковыми и орехами.
Многие интересуются, насколько полезен и безопасен ананас консервированный. Стоит сказать, что сохранённый в банке продукт менее полезен, чем «живой» натуральный плод. Так или иначе, как при длительном хранении, так и при тепловой обработке теряется приличная доза витаминов и микроэлементов. Однако современные технологии консервации стараются «отстоять» максимальное количество полезных веществ, и хоть что-то в баночке обязательно останется. Особо хочется отметить, что больным сахарным диабетом излишне часто баловаться консервированными фруктами не стоит — даже в природных плодах чрезвычайно много фруктозы, а уж в «закатанном» варианте прибавляется ещё и искусственная глюкоза.
Почему не все ананасы колечками?
Кусочки консервированного ананаса несколько дешевле, чем «закольцованный» вариант. Дело в том, что кусочки для консервации нарезают из испорченных ананасов. Возможно, у Вас даже дыхание спёрло от отвращения и возмущения. И совсем напрасно — в банку попадают здоровые и качественные, не испортившиеся части. Этот товар абсолютно безопасен для здоровья. А вот для производства ананасовых шайб потребуется целенький, без малейших гнилостных повреждений плод. Его нарезают колечками, удаляют сердцевину (довольно жёсткую по сравнению с остальной частью плода) и в результате на наш стол поступает красивый солнечный ананасовый диск, прекрасно подходящий для украшения множества блюд и десертов. Отсюда и разница в цене. Содержание витаминов в кольцах и кусочках — совпадает.
Представляем участников
«Lorado»
Ананас шайбы в лёгком сиропе
Изготовитель: Ongkorn special Food Co., Ltd, Ekachai Road, Kokkham District, Amphur Muang Samutsakorn 74000, Thiland
«LUTIK»
Ананас ломтиками в сиропе
Изготовитель: Евровизион Тай Ко. Лтд, Нимитрну роуд, Ладиао, Чатучак, Бангкок, Тайланд
«BIG company»
Ананасы кольцами в сладком сиропе
Изготовитель: «Онкорн Спешиал Фудс Ко, Лтд.», Екачай Роад, Коккхам Дистрик Ампхур Муанг», Самутсакорн 74000, Таиланд
«VITALAND»
Слегка подслащённые колечки
Изготовитель: Pranburi Hotei Co.,Ltd. 179/4 M. 7 T. Nhongtatam, A. Pranburi Prachuapkirikhan 77120 Таиланд
«Сладкий экватор»
Колечки ананас
Изготовитель: Такернг Пайнэпл Индастриал Ко., Лтд., Т. Салалай, Самроиод, Прачуабкирихан 77180, Таиланд
На что обращали внимание
В идеале ананасовые шайбы должны быть без механических повреждений, не разваренные, сохранившие форму. Цвет должен быть естественным и равномерным: от светло-желтого до оранжеватого. При оценке консистенции следует обращать внимание на нежность, волокнистость, однородность. Консервированный ананас должен быть сочным, но в то же время плотным и упругим. Излишняя водянистость продукта говорит о неправильном процессе изготовления — влага не должна «входить в плоть и кровь» оберегаемого продукта, а лишь способствовать сохранности. Не допускается и наличие металлических привкусов, доставшихся от слишком продолжительного соседства с жестяной банкой. Запах качественного продукта неназойливый, терпкий, характерно ананасовый, без посторонних оттенков.
И вот… попробовали!
Для дегустации мы приобрели 5 видов консервированных ананасов в кольцах. Их всех объединяет страна-изготовитель — Таиланд, а две марки — «Lorado» и «BIG company» ещё и компания-производитель — «Ongkorn special Food Co., Ltd».
Первое место с внушительным отрывом в 16 баллов заняла марка «Lorado». Все дегустаторы остались довольны и внешним видом, и запахом, консистенцией этого продукта. И лишь совсем немногие жаловались на переслащенность колечек. На втором месте шайбы «VITALAND». Была отмечена водянистая, разламывающаяся консистенция — будто весь продукт насквозь пропитался сладким сиропом, не оставив напоминания о натуральном вкусе. Ну что ж? — такой продукт неплохая находка для сладкоежек и многим нашим «экспертам» он понравился. Следом, по количеству баллов, идёт марка «Lutik». Забрать «бронзу» колечкам этой марки не помешал даже отмеченный многими привкус «жестянки». Зато дегустаторов порадовали приятный внешний вид, упругая консистенция и оптимальная сладость продукта. На четвёртом месте оказались ананасы от «BIG company». В оценках члены «жюри» были довольно строги — не понравилась жёсткая консистенция, неаппетитный бледноватый цвет с белыми прожилками, некоторые также отметили привкус жестянки. Последнее место заняла марка «Сладкий экватор». «Эксперты» обвинили ананасы этого производителя в жёсткости, «слащавости», пресности, незрелости. В одной анкете даже было отмечено — «припахивает грибами».
Наша экспертиза абсолютно независима и основана на вкусовых предпочтениях редакционной группы. Вы, уважаемые читатели, всегда можете составить своё индивидуальное мнение.