Штрафы вырастут в разы

Фермеров будут штрафовать за выброшенные свиные туши
Наказывать фермеров и производителей мясных продуктов за неправильное хранение и уничтожение отходов животноводства планирует Минприроды. Кроме того, вырастут штрафы для бизнесменов, которые не хотят делать экологическую экспертизу.
В законе появится новая статья, предусматривающая ответственность за нарушения при хранении, транспортировке и утилизации отходов животноводства. Например, если фермер зарезал свинью и зарыл кости и шкуру на заднем дворе или крупный колбасный завод выкинул ненужные остатки туш на обычную свалку.
За подобные действия простых граждан планируется штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Наказание для должностных лиц составит 20–35 тысяч, для ИП — от 40 до 50 тысяч. Самое строгое наказание для юрлиц — 150–250 тысяч рублей.
Тем временем,режим чрезвычайной ситуации сняли в Иркутском районе после эпидемии африканской чумы свиней. По словам начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы службы ветеринарии Иркутской области Ивана Мельцова, на территории очага африканской чумы свиней в деревне Куда Хомутовского МО проводится заключительная дезинфекция.
По итогам прошлого года Россия практически в два раза увеличила экспорт мяса. Спрос на него вырос в азиатском регионе, в первую очередь Гонконге и Вьетнаме. Российские предприятия стремятся и дальше наращивать поставки за рубеж. Инспекции при содействии Россельхознадзора провели чиновники из Ирана и Сингапура, в ближайшее время первые партии российского мяса отправятся и в эти страны.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупный экспорт российского мяса и мясных продуктов по итогам прошлого года составил 174 тыс. т, или $219 млн (около 14,7 млрд рублей) в денежном выражении. В 2015 году поставки за границу составляли 96 тыс. т на $119 млн.