Щука


В непроточных прудах с холодной водой можно разводить щук с ценным мясом, с низким содержанием жиров (0,5—1,2 %) и высоким содержанием белка.

Выращивание щук не требует особых условий, нужна лишь обильная пища. Щука— хищник, наряду с личинками стрекоз, пиявок, лягушек и головастиков поедает также рыбу — окуня, ерша, пескаря, плотву, карася, линя и др. При недостатке в пруду рыб щука до самой осени может питаться личинками стрекоз и другой грубой фауной. Интенсивность питания щуки меняется как в отдельные месяцы, так и в течение суток.Более интенсивно она питается в апреле—мае, июле, октябре—ноябре. В зимний период самки питаются активнее самцов.

Выращивать щуку в прудах можно отдельно и в поликультуре с другими видами рыб. Для добавочной посадки к карпу-годовику подсаживают мальков щуки длиной 2—3 см. площадь посадки невысокая и составляет 250—300 шт. При подсадке в пруд кормовой рыбы плотность посадки щуки можно увеличить в 2—3 раза. Растет щука довольно быстро. Так, в Московской области сеголетки щуки достигают массы 350—500 г, двухлетки — более 1 кг.