Североказахстанское зерно отправят в ОАЭ и Китай

Зерновики северного Казахстана готовятся к богатому урожаю, однако уже ясно, что благодатным на хлеб год выдался и у соседей, а потому будут проблемы с реализацией зерна
«Хлеборобы области в юбилейном году вырастили хороший урожай и уже приступили к уборочной кампании, - сказал аким области Ерик Султанов, выступая на отчетной встрече перед депутатами по итогам социально-экономического развития области в первом полугодии. - Но конкуренция будет большая. Сегодня мы ставим реальные задачи по выходу нашей области на мировой рынок».
Проведено несколько деловых встреч и переговоров по поставке североказахстанского зерна в Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Китай. Ведутся переговоры с железной дорогой по предоставлению скидок для транспортировки экспортного зерна.
«В целом, благодаря хорошей подготовке, слаженной работе агроформирований, планируется провести уборочную кампанию в оптимальные сроки. Надеемся, что североказахстанские хлеборобы в этом юбилейном году порадуют страну большим караваем. По предварительным данным, урожайность зерновых культур ожидается повсеместно выше 17 ц/га. В нынешней жатве примут участие порядка восьми тысяч комбайнов, в том числе около трех тысяч высокопроизводительных», - отметил глава региона.
Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», аграрии СКО в 2015 году намолотили 5 млн. 425 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,9 центнера с гектара.
Отрадно, что в прошлой уборочной кампании принимали участие комбайны североказахстанской сборки «SAMPO ASIA». В текущем году производство данной техники продолжается и в целом за два года их количество возросло до 50 единиц. Планируется увеличить локализацию производства до 60%. Для проведения уборочных работ сельхозформированиям региона выделено 72 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива.