Сеть искусственных рифов на Каспии поможет сохранить биоразнообразие

Данный проект рассматривался на международной конференции "Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений". Об этом сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Каспийского института рыбного хозяйства Екатерина Морозова.

Конференция проходила на базе института в Астрахани в течение трех дней, в ней приняли участие около 150 ученых и представителей нефтедобывающих компаний из стран прикаспийского бассейна.

"Наибольший интерес вызвало сообщение Владимира Ушивцева, руководителя филиала института Океонографии РАН, посвященное вопросам искусственных рифов. Также рифы используются для увеличения площади дна и размножения гидробионтов - организмов, которыми питаются рыбы. В действительности, их сегодня на Каспии не хватает. Опять же, структура искусственных рифов такая, что рыба там может прятаться, и даже нереститься", - сообщила собеседница.

По ее словам, проект искусственных рифов - не новый, давно оценена польза от его реализации для создания мест обитания живых организмов, борьбы с браконьерством, снижения вреда при антропогенных и биологических загрязнениях. Однако проблема состоит в возможности практической реализации проекта.


"Про разработки искусственных рифов уже известно 40 лет, и на Каспии они даже построены в научно-экспериментальном порядке. Насчет того, чтобы строить их в производственных масштабах, вопрос "завис". Разработкой никто не пользуется. На этой конференции предложение вызвало особый интерес, потому что участие принимали разработчики нефтегазовых месторождений, в первую очередь, российского "Лукойла". Их заботит экологическая безопасность, потому что на объектах нефтедобычи возможны различные ЧП, а искусственные рифы очень удобны для локализации мест утечек", - сказала Морозова.

Выступавшие на конференции ученые обратили внимание, что дно Северного Каспия находится в сейсмически нестабильном состоянии, активность на этом участке вполне может спровоцировать происшествия техногенного характера, такие как повреждение путепровода, и как следствие - гибель рыбы.

"По итогам конференции учеными принят ряд рекомендательных решений, которые будут разосланы в региональную администрацию, в Росрыболовство, в другие ведомства. Надеемся, совместно с заинтересованным бизнесом удастся сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки", - сообщила представитель института.