Сертификация семян и тестирование сортов в Улцене


Сертификация семян находится в ведении федеральных земель Германии. СХП Ганновер (Сельскохозяйственная палата Ганновер) и СХП Везер-Эмс – вот две организации, следящие за выполнением правил в области семеноводства в федеральной земле Нижняя Саксония. В то время как в других землях сертификация осуществляется ведомствами министерств земель, ответственных за сельское хозяйство, СХП – не государственные организации, а фермерские. Федеральная земля передает СХП свою функцию государственного заведования и контроля в семеноводческом секторе. СХП финансируется за счет сборов и из государственных фондов.

Д-р Грохолль, глава районного управления Ульцена, поприветствовал участников на поле в Гросс Малхо и представил испытательные и демонстрационные участки картофеля, овса, пшеницы, ржи, ячменя и гороха.
Демонстрационный участок картофеля включает около 120 сортов. Он предназначена для того чтобы информировать фермеров о существующих сортах, а также для тренировки полевых инспекторов. Маленькие демонстрационные участки были засеяны сертифицированными семенами, посланными семеноводческими компаниями, и семенами, собранными с собственных участков в прошлом году. Больные растения в основном содержатся на участках, засеянных собственным прошлогодним урожаем. Участки позволяют инспекторам и фермерам определить специфические симптомы Вируса и других заболеваний на различных сортах.

Испытание качеств сортов проводится для того чтобы оценить урожайность и качества сортов в местных климатических и сельскохозяйственных условиях. Некоторые коммерчески важные сорта, выращиваемые в регионе, сравниваются с новыми сортами. Результаты используются для рекомендации сортов фермерам и фирмам по переработке и для описания особых преимуществ и недостатков того или иного сорта в местных условиях.

Сельскохозяйственные испытания проводятся для оценки эффектов и экономики применения различных практик или вносов. Оценке подлежат различные виды удобрений, протравители для защиты растений, интенсивность и даты посева и т. д. Во время визита участникам были представлены многофакторные испытания различных сортов пшеницы и ячменя при различной степени удобрения азотом и защиты растений. Результаты испытаний позволяют предоставлять рекомендации общего характера относительно разведения сорта. Рекомендации публикуются в журналах по сельскому хозяйству или распространяются через СХП.

После демонстрационных и испытательных участков, группа осмотрела поле по разведению озимой пшеницы. Г-н Зиберт объяснил процедуру полевой инспекции. Основная процедура и нормы одинаковы во всех землях, что соответствует требованиям немецких предписаний по семеноводству. Для получения более подробной информации см. конспект полевая инспекция при посещении Носсена


Из обсуждения и обзора

Испытания по проверке качества семян после контроля – это услуга для покупателей семян, в частности, фермерам, она предназначена для обеспечения мониторинга общего качества семян. Такие испытания позволяют проверить качество производства семян и их сертификации. Испытания первоначальных и базисных семян после контроля позволяют взять те партии семян с рынка, которые были произведены из несоответствующих стандарту или первоначальных семян. Будучи государственной службой и инструментом защиты прав потребителей, испытания, проводящиеся после контроля, осуществляются без взимания платы с производителей семян или семеноводческих компаний.

В Германии сертификации полежат только семена сельскохозяйственных культур. Согласно закону о семенах культуры, семена которых подлежат продаже, должны быть сертифицированы, они включают мелкозернистые зерновые (пшеницу, ячмень, рожь, овес, тритикале), кукурузу, рапс, черную горчицу, сахарную свеклу, подсолнечник, сою, полевой горох и картофель. Для этих культур помимо категории «сертифицированные семена» существуют другие категории одобренных семян со сниженными нормами качества и требованиями контроля. Такие категории, как «коммерческие семена» и «запасные семена», могут продаваться только в случае недостатка сертифицированных семян подходящих сортов в ЕС и если министерство сельского хозяйства санкционировало торговлю этими категориями.

Семена садоводческих культур не подлежат сертификации, даже если такие культуры разводятся фермерами на больших полях, например морковь или лук. Садоводческие виды продаются, как правило, как стандартные семена. Немецкий закон о семенах предоставляет нормы для «стандартных семян» садоводческих видов (Немецкие нормы по семенам). Тем не менее, не требуется официальных полевых инспекций или испытаний семян до начала их продажи. Как и сертифицированные семена, стандартные семена могут быть проверены при помощи рыночного контроля. В рамках рыночного контроля образцы семян берутся со складов или в магазинах и тестируются в лабораториях или в рамках полевых испытаний.

Категории сертифицированных семян зерновых включают следующие: «первоначальные», «базисные» и «сертифицированные семена». Это наименование соответствует «сертифицированным семена второго поколения». В Германии для зерновых обе категории сертифицированных семян (первое поколение и второе поколение) должны соответствовать одним и тем же нормам. Закон о семенах не требует официальной сертификации первоначальных семян зерновых. Тем не менее, как минимум два поколения семян должно пройти сертификацию прежде чем возможна продажа семян конечным потребителям в качестве сертифицированных семян. Если семена, полученные от первоначальных семян, не соответствуют нормам основных семян, но соответствуют нормам сертифицированных семян, они могут быть одобрены и проданы в качестве сертифицированных семян. На практике большинство партий первоначальных семян размножаются в соответствии с официальной сертификацией.