Сельхозтехнику в России переводят на газ


- Сегодня литр солярки стоит дороже, чем 92-й бензин. Это одна из главных статей расходов в поле! — разводит руками фермер из Ростовской области Роман Алейников. Но при этом переводить свою технику на газ он не хочет. Говорит, слишком дорого, ведь придется менять всю «начинку» трактора. Да и до ближайшей газовой заправки ехать больше 20 километров. Нужно, значит, ставить во дворе какую-то специальную бочку и периодически возить ее на АЗС заправляться. В итоге идея не окупится никогда, решил предприниматель. Правда, сколько стоит переделать сельхозтранспорт на газ, и о том, какие есть госпрограммы помощи, он не знает.

Глава Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин отмечает, что идея использования газа абсолютна оправданна и уже прекрасно себя зарекомендовала. Но он также считает, что перевести большинство техники на юге на альтернативное топливо в ближайшие годы практически невыполнимо.

— Безусловно, фермеры хотят экономить на ГСМ, и это важный позитивный аспект. Но с реализацией идеи есть серьезные проблемы, — говорит эксперт. — Начнем с того, что сегодня нет самой сельхозтехники на газе, ни один крупный завод серийно ее не производит. Нет системы сервисного обслуживания такого оборудования в АПК. Неясно, как будут работать мощные двигатели на тракторах и комбайнах. Самое главное, сегодня система обеспечения топливом сельскохозяйственной техники требует обязательной возможности заправки непосредственно на машинном дворе и в поле. Соответственно, речь идет о строительстве газозаправочных станций непосредственно в сельхозорганизациях с соответствующим пакетом документов, допусков и так далее.

По официальным данным, на Дону сегодня только 4,4 процента техники работает на газе, а в соседнем Краснодарском крае — уже 38. Фермеры объясняют это одной причиной, инфраструктурой. В Ростовской области всего 11 газозаправочных станций, на Кубани уже 18. На самом деле, намного больше (да и те работают под завязку). Но даже этого оказалось достаточно, чтобы результат оказался несопоставимым. Донские власти это прекрасно понимают и обещают, что к 2022 году сеть газовых АЗС вырастет до 39. По данным правительства области, к строительству объектов газозаправочной инфраструктуры в Ростовской области уже привлечено 10 частных инвесторов, которые заявили о планах построить 13 объектов. И в соседней Калмыкии, кстати, тоже решили строить сеть АГЗС. Инвестор намерен открыть семь заправок, работающих с метаном. Немало для такого небольшого региона.


Еще одна проблема: в сельской местности даже имеющиеся заправки находятся далеко от мест размещения техники. Поэтому многим сельхозпроизводителям придется строить свои собственные накопители и АГЗС. Но, как показывает практика, даже этот недостаток можно превратить в достоинство: если сами фермеры на селе захотят открывать свои заправки, они смогут неплохо заработать. Подобный опыт есть в фермерском хозяйстве на Кубани. По данным администрации края, это первая площадка в России, где газомоторная заправочная станция установлена непосредственно в хозяйстве. Уже сейчас здесь заправляется не только транспорт фермера, но и транзитные машины. Пропускная способность станции при выходе на полную мощность составит 200 машин в сутки.

По словам главы совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, сеть газозаправочных станций в стране сегодня насчитывает 446 объектов. — Конечно, этого мало. Но правительство РФ приняло решение выделить средства на строительство станций и переоборудование транспорта. В этом году поддержку получат 17 регионов, в следующем — 27, — отметил он на совещании. Есть еще и законодательные ограничения. Сейчас заправлять сельхозмашины разрешено только на твердой поверхности. Согласно существующим нормативам даже «официальные» заводские передвижные заправщики не могут делать это прямо в поле. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, это один из немногих факторов, сдерживающих повсеместное использование природного топлива. На совещании он предложил внести изменения в техрегламент и разрешить заправлять сельхозмашины в поле. Этот вопрос пообещали проработать.

Мнение
Дмитрий Беляев, редактор Национального аграрного агентства

В целом аграрии позитивно реагируют на переход на газ, деньги они считать научились. Но для этого нужно два фактора: хорошо развития инфраструктура для заправки топливом и государственная помощь. Вопрос в том, кто будет оплачивать массовое строительство сетей в стране. Регионы и тем более муниципалитеты деньги на это не найдут. Если «Газпром» возьмет на себя все основные расходы, это очень ускорит процесс. Что касается помощи. Сегодня уже есть госпрограммы, стимулирующие переход на «газомоторку», например, льготы для аграриев при покупке такой техники, а с 2019 года и субсидии на покупку передвижных заправочных комплексов. Но нужно расширять эти программы. Например, субсидии для производителей подобной сельхозтехники в России могли бы стимулировать разработку новых моделей и массовое производство. Тогда бы все увидели, что есть смысл инвестировать в отрасль, малый бизнес стал бы активнее строить небольшие заправки в сельской местности и так далее.