Сельхозтехника, полученная производителями по договорам лизинга, им не достанется

«Заработав» на бюджетных кредитах и в разы завышенных ставках для клиентов миллиарды рублей, собственники ликвидируют СОАПС, пытаясь одновременно лишить законных кредиторов возврата долгов, а покупателей техники – оплаченного товара.

Кручу-верчу...

Деятельность СОАПС строилась, по сути, на перепродаже закупленной на бюджетные кредиты сельскохозяйственной техники непосредственно товаропроизводителям. Используя льготное финансирование (всего через счета СОАПС прошло свыше 5,5 млрд рублей) и практически монопольное положение на рынке, собственники компании, аффилированные печально известной группой «Аликор», могли диктовать свои условия сельчанам и загнали в долговую кабалу сотни предприятий по всей губернии - от мелких фермерских хозяйств до крупных производителей.

В нормальных условиях компания могла бы действовать сколь угодно долго и приносить пользу всему агропромышленному комплексу региона. Однако, в планы ЗАО «Самарская областная земельная компания», ставшего владельцем 100% акций СОАПС, такой вариант развития событий, похоже, не входил. Собственник подал заявление о самоликвидации лизингового оператора. Кстати, тогда руководство компании и коллектив выражали крайнее недоумение всем происходящим. Директор СОАПС Галина Шемякова утверждала, что компания может продолжать деятельность и обладает достаточными активами для расчетов с кредиторами. Однако собственник решил все-таки банкротить предприятие.

Но не просто так. Для начала была искусственно наращена кредиторская задолженность СОАПС в пользу «нужных» структур, аффилированных все тому же «Аликору». Это поставило под угрозу законные права основных кредиторов лизингового оператора – регионального Минфина и ГУПа «Аграрный проект».

Крайние – крестьяне

Как выяснилось на совещаниях в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, посвященных ситуации вокруг СОАПС, под удар поставлены добросовестные сельхозтоваропроизводители, которые закупали технику через лизинговую компанию. Дело в том, что сейчас все имущество компании (в том числе и техника, приобретаемая в лизинг сельхозпредприятиями) находится в конкурсной массе СОАПС, однако предпринимателям, которые взяли технику в лизинг, необходимо платить по договорам, но затем технику они выкупить и забрать себе не смогут, поскольку она будет продана с торгов. За счет нее будет погашена задолженность перед залоговыми кредиторами компании, которыми являются министерство управления финансами Самарской области и ГУП «Аграрный проект», рассказал генеральный директор ГУПа Олег Руснак. Кредиторская задолженность СОАПС перед ними составляет около 2 млрд рублей. Всего же, по словам Руснака, у СОАПС заключено 1200 подобных договоров. Общие активы компании оцениваются в 1,3-1,5 млрд рублей, львиную долю которых составляет как раз «дебиторка».


В минувший вторник состоялось очередное заседание рабочей группы, где обсуждалась ситуация вокруг СОАПС. Никакого решения так и не было принято, поскольку в нынешних условиях правовых механизмов решения проблем предприятия нет.

Кроме того, бывшее руководство СОАПС перед введением процедуры банкротства переуступило право взыскания части дебиторской задолженности сомнительным компаниям, рассказывает Руснак. Теперь те деньги, которые заплатят по лизингу сельхозпредприятия, пойдут на счета этих компаний, а не в пользу СОАПС, который мог бы направить эти деньги на погашение долгов. «Когда нас включат в реестр кредиторов компании, мы оспорим эти сделки, так как они ущемляют наши права как кредиторов», - говорит Руснак.

Нет света в конце тоннеля

В министерстве управления финансами Самарской области обеспокоены сложившейся ситуацией. «Министерством было направлено обращение в прокуратуру Самарской области с просьбой провести проверку деятельности руководства ОАО «Самараоблагропромснаб», - заявил министр финансов Павел Иванов. Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков указывает на то, что банкротство СОАПС проходит с нарушением закона, что требует вмешательства правоохранительных органов.

«Процедура банкротства СОАПС вызывает много вопросов относительно законности ее инициирования, в связи с чем не исключено, что права лизингополучателей будут восстановлены в судебном порядке», - полагает эксперт.Однако сейчас сложно сказать, как и чем закончится эта история. У региональных министерств нет законных оснований для обеспечения прав крестьян и возврата им техники, ушедшей в конкурсную массу. Вариантом выхода из тупиковой ситуации могло бы быть оспаривание самой процедуры конкурсного управления на СОАПС, в которой можно усмотреть признаки умышленного банкротства. Если бы компания продолжила свою деятельность, а для этого у нее есть все основания и достаточные активы, можно было бы решить все проблемы и с кредиторами, и с лизингополучателями, считают юристы «Аграрного проекта».

Пока же ситуация остается крайне запутанной, и «крайними» в ней остаются простые крестьяне. На совещаниях в региональном Минсельхозе получатели лизинговой техники пытались объяснить свою позицию и доказать, что платить за «воздух» не имеет смысла. Однако представители СОАПС настаивают на продолжении выплат, угрожая контрагентам судом. Уже сейчас Арбитражный суд Самарской области завален исками собственников лизингового оператора к лизингополучателям. Тот факт, что клиенты никогда не получат оплаченный товар, их не смущает. Такая позиция, мягко выражаясь, несколько удивляет: ведь изначально СОАПС был создан для поддержки села, а не для его разграбления.