Селекция и продуктивность – залог успеха в свиноводстве


Агрохолдинг «Юбилейный» – один из крупнейших производителей свинины не только в Тюменской области, но и в Уральском федеральном округе. Предприятие имеет более 50 000 га посевных площадей. Свиноводческий комплекс на убой поставляет 167000 голов в год, а его штат насчитывает более 1300 сотрудников
Это современное, быстрорастущее предприятие замкнутого цикла производства – от формирования собственной кормовой базы до доставки готовой продукции потребителям. Все звенья производственной цепи, начиная с собственной селекции, отстроены с учетом современных достижений мировой науки. В состав агрохолдинга «Юбилейный» входят свиноводческий комплекс на 81000 голов единовременного содержания, селекционный центр на 2000 свиноматок, собственный комбикормовый завод и производственная лаборатория.
Готовая продукция «Юбилейного» – колбасы, деликатесы, полуфабрикаты – реализуется также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Омской и Свердловской областях. Доля рынка производителя по югу Тюменской области составляет 47%. Положительная динамика агрохолдинга – во всех сферах, но ставка выше – на рост не только количественных, но и качественных показателей деятельности.
Если говорить о мясопереработке, то это жесткий контроль качества и безопасности продукции. В контексте растениеводства – систематическое повышение урожайности, питательных свойств и устойчивости к заболеваниям кормовых культур путем обновления семенного материала и обработки посевов. Однако ключевую роль в производственной цепи агрохолдинга играет свиноводство.
Свинки от мала до велика
Свиноводческий комплекс имеет в составе две самостоятельных производственных площадки, на каждой из которых находится по два участка. На первой производится опорос, содержатся свиноматки с поросятами от рождения до возраста 28 дней, размещается группа доращивания 29-80 дней. На второй площадке – воспроизводство и откорм. Цикл жизни свиней от рождения до убоя составляет 182 дня.
Ежегодные результаты работы команды специалистов агрохолдинга позволяют говорить о качественном приросте производства. Так, за 10 месяцев 2015 года было получено 159 560 центнеров привесов. Среднесуточный привес по стаду составляет 626 граммов. Эффективность работы по искусственному осеменению также неизменно стабильная – свыше 85%. Получение поросят при плане 154 631 к ноябрю 2015 года достигло 160 638 (это на 2,6% выше уровня прошлого года). Затраты комбикорма на центнер привеса составили 3 единицы. До реализации на убой поступило 139 119 голов, в живом весе было реализовано 15 399 тонн мяса.
Чтобы достичь таких результатов, специалисты тщательно контролируют все факторы, влияющие на продуктивность: кормораздачу, микроклимат, навозоудаление и другие звенья цепочки. Кроме того, в агрохолдинге «Юбилейный» постоянно осуществляется модернизация. Так, произведена масштабная реконструкция производственных корпусов, установлено французское оборудование I-TEK и Tuffigo Rapidex и немецкое Big Dutchman. Все процессы работы – автоматизированы.
Высокопродуктивные свиноматки и хряки в агрохолдинге «Юбилейный» представляют собой не только фундамент всей отрасли свиноводства, но и являются дополнительным источником доходов предприятия. За счет реализации агрохолдингом племенных животных повысить качественные показатели своей деятельности могут другие свиноводческие хозяйства, у которых нет возможности проводить селекционную работу.
Будущее за генетикой
Стоит отметить, что вся зерновая основа для корма – собственного производства. Для этого на площади в 50 000 гектаров выращиваются пшеница, ячмень, горох, а также рапс – все для обеспечения свинопоголовья качественными кормами. Но для того, чтобы животные имели хорошие показатели, необходимо путем кропотливой селекционной работы повышать их репродуктивные свойства, улучшать производственные качества туш на генетическом уровне. Для этого на предприятии создан собственный селекционный центр.
Селекционный центр введен в эксплуатацию в 2007 году в с. Лозовое Ишимского района, изолирован на расстоянии 8 км от свинокомплекса и 4-х от города Ишима. Он предназначен для воспроизводства и выращивания ремонтных свинок и хрячков породы крупно-белая (или йоркшир), дюрок, ландрас для племенной продажи и замены выбракованных маток на свинокомплексе.
По мнению генерального директора агрохолдинга, современное свиноводство развивается и совершенствуется на основе достижений генетики и биотехнологий. Так как основное направление работы агрохолдинга – производство высококачественной мясной продукции, важно, чтобы сырье было идеальным. А этого можно добиться путем постоянной работы над улучшением генетики животных, создания новых высокопродуктивных линий свиней. Поэтому важнейшим этапом в производственном процессе предприятия является селекционная деятельность, которая ведется в селекционном центре.
В 2013 году в селекционный центр агрохолдинга прибыли животные из Англии пород пьетрен, крупная белая (или йоркшир). Одной из основных целей завоза импортных животных было получение на товарном свинокомплексе гибридных свиней F1 путем скрещивания ландраса (материнская порода) и хряка крупной белой (йоркшир). Уже сейчас можно говорить о результате этой работы: налицо прирост по многоплодию – 12,5 гол., количеству отнятых поросят от помета – 11,4 гол.
Однако на этом поставленные задачи не заканчивается – впереди большая работа по улучшению среднесуточного привеса и многие другие аспекты, которые влияют на качество мясной продукции. Значительному улучшению качеств мяса, и в первую очередь, увеличению содержания постного мяса в туше, сейчас во всем мировом свиноводстве придается особое значение.
«За 12 лет это направление мы подняли на очень высокий уровень. В конце 2013-начале 2014 года завезли новое поголовье из Великобритании, и в 2016-2017 годах должны получить конечного гибрида. Уже есть промежуточные итоги – значительно выросло качества мяса. При прежнем кормлении и уходе доля беконного мяса увеличилась с 25 до 55%, доля мяса второй категории уменьшилась с 65 до 39%, а третьей – с 10 до 6%», – комментирует Сергей Мамонтов.
В области селекции агрохолдинг активно сотрудничает с учеными ГАУ Северного Зауралья и ДонГАУ, внедряет передовые методы и технологии. Так, одним из перспективных способов улучшения генетики животных, который уже сегодня применяется в работе агрохолдинга, является ДНК-маркирование для создания специализированных линий свиней. Исследования выполнялись на свиньях породы ландрас. В результате был сделан вывод, что, в дополнение к существующей индексной оценке, ДНК-маркирование позволяет значительно повысить эффективность селекционно-племенной работы и достигнуть желаемого результата уже в течение нескольких поколений животных.
«Сотрудники агрохолдинга регулярно участвуют в профессиональных конференциях, проходят обучение на семинарах, ветеринарных конгрессах, чтобы совершенствовать свою работу, быть в курсе мировых тенденций в отрасли кормопроизводства», – рассказал генеральный директор Агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов.