Селекционная работа


Задачи селекции - повысить продуктивные и племенные качества пчелиных семей применительно к условиям климата и медосбора зоны, и улучшить их хозяйственно полезные признаки в экономическом отношении.
Внедрение достижений селекции пчел в производство способствует сокращению сроков окупаемости капитальных вложений на строительство пасечных помещений и приобретение средств механизации. От уровня селекционной работы на пасеке в значительной степени зависят эффективность любого прогрессивного приема (чем выше сила и качество пчелиных семей в результате селекционной работы, тем выше отдача от каждого такого приема).
Селекционная работа в пчеловодстве начинается с внедрения районированной породы пчел.
Массовый отбор. Самая простая форма селекционной работы - улучшение продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районированной породы путем массового отбора. Для размножения (в качестве материнских и отцовских) отбирают самые продуктивные и чистопородные пчелиные семьи. Такой отбор осуществляется после бонитировки пчелиных семей, т. е. комплексной оценки их признаков. Родственное спаривание (инбридинг) совершенно недопустимо при массовом отборе, поэтому рекомендуется периодически завозить с удаленных (не менее чем на 25-30 км) пасек несколько племенных маток этой же породы для вывода от них трутней или маток-дочерей.
Массовый отбор довольно быстро (в течение 2-3 поколений) повышает продуктивность пчелиных семей не менее, чем на 20-25 %. Эту форму селекционной работы применяют там, где районирована одна порода пчел. Там, где районировано две породы, лучше получать на основе их скрещивания семьи-помеси первого поколения, которые будут превосходить местную родительскую породу по продуктивности на 25-30 %. Надо иметь в виду, что при этой форме племенной работы недопустимо получение семей-помесей второго и последующих поколений, которые по своим продуктивным качествам будут уступать не только семьям-помесям первого поколения, но и чистопородным семьям. Каждый раз для смены старых маток надо получать молодых маток одной породы, спарившихся с трутнями другой. Чем выше продуктивные качества материнской и отцовских семей двух разных пород, тем ценнее будут семьи-помеси первого поколения, полученные от их скрещивания.
Вывод маток. В естественных условиях пчелы выводят маток в следующих случаях:
свищевых - при внезапной утере старой матки;
роевых - при подготовке к роению;
маток "тихой смены" - для замены неполноценной матки.
Свищевых маток пчелы обычно выводят из личинок рабочих особей старшего возраста, и поэтому они чаще всего бывают неполноценными. Маток "тихой смены" и роевых, если они были выведены в высокопродуктивных семьях, можно использовать для смены старых и формирования отводков, если пчеловод еще не освоил технику искусственного вывода маток, которая заключается в следующем.
За 2 нед. до прививки личинок в отцовские семьи подставляют соты с трутневым расплодом и принимают все меры для выращивания необходимого количества трутней. Отцовские семьи, как и материнские, выбирают из числа наиболее продуктивных и ценных по остальным хозяйственно полезным признакам. За 7-10 дней до прививки личинок матку в материнской семье помещают в рамочный изолятор, который резко ограничивает откладку яиц ею. В результате этого яйца становятся гораздо крупнее, а их масса существенно возрастает. Из таких яиц выводятся более крупные матки с большим количеством яйцевых трубочек. Спустя 12-24 ч после выхода личинок из яиц их прививают в восковые или пластмассовые мисочки и подставляют в гнездо семьи-воспитательницы.
Существует три способа формирования семьи-воспитательницы: с полным осиротением (отбор матки и всего открытого расплода), с частичным осиротением (отбор одной матки) и без осиротения (матка изолируется в нижнем корпусе разделительной решеткой, а прививочные рамки подставляют в верхний, третий корпус). В первом случае несколько сотов с одним печатным расплодом получают, разделяя гнездо будущей воспитательницы разделительной решеткой за 9 дней до прививки личинок (все соты с молодым расплодом, отставленные от матки за разделительную решетку, через 9 дней будут содержать только один печатный расплод).
Для пчел среднерусской породы этот способ является единственно возможным (при наличии хотя бы небольшого количества личинок в ячейках сотов среднерусские пчелы закладывают свищевые маточники, а подставляемые зачатки принимают очень плохо). Через 15-20 ч после отбора матки и сотов с открытым расплодом (которые находились с нею в одном отделении) в середину гнезда семьи-воспитательницы подставляют прививочную рамку с 45-50 маточными зачатками (мисочками), в которые предварительно с помощью шпателя были перенесены молодые личинки.
Во втором случае от семьи отбирают одну матку, а через 6-7 ч в середину гнезда подставляют прививочную рамку с маточными зачатками (этот способ дает хорошие результаты при работе с южными породами пчел и их помесями). Через 10 сут. (и в том, и в другом случае) от семей-воспитательниц отбирают зрелые маточники, выбраковывают при этом мелкие и дефектные по форме, а высококачественные используют по назначению (подсаживают в нуклеусы, отводки или основные семьи). Семьям-воспитательницам подставляют по новой прививочной рамке (но не более 3 раз подряд), а затем возвращают им их собственных маток вместе с временными отводками, куда они были помещены.
Способ формирования семей-воспитательниц без осиротения довольно сложен и рекомендуется только для специализированных пчелоразведенческих хозяйств.
Семья-воспитательница должна быть сильной, состоять из пчел различных возрастных категорий, иметь несколько рамок расплода и обильные кормовые запасы (10-12 кг меда и, как минимум, 2-4 рамки с пергой). Гнездо воспитательницы должно быть сжатым (до плотной обсиживаемости сотов пчелами) и тщательно утепленным. Поддерживающий медосбор (или стимулирующая подкормка) также способствует улучшению качества выращиваемых маток.
Несколько слов о технологии производства маточного молочка, в основе которой лежит техника искусственного вывода неплодных маток. Семьи-воспитательницы должны отвечать тем же требованиям и формироваться теми же способами, как это описано выше. Прививаются личинки из любой семьи в возрасте не старше одних суток, но в семью-воспитательницу подставляют до 100 зачатков маточников.
Через 3 сут. личинок выбрасывают, маточное молочко отбирают, а семьям-воспитательницам вновь подставляют маточные зачатки (до тех пор, пока они будут хорошо принимать их и выделять достаточное количество молочка).