Саженцы плодовых деревьев: как выбрать и посадить. Часть 1.


Весна - традиционно пора посадки новых деревьев в своём саду. Не удивительно, что возникает много вопросов по этой теме. Например: как при покупке саженцев можно узнать, на какие подвои они были привиты: сильнорослый, полукарликовый или карликовый? Как правильно сажать саженцы, привитые на разных подвоях? Вопросы сложные и требуют серьёзного внимания, ведь ждать несколько лет урожая и получить совершенно не то – очень обидно.
Подвои. Подвои бывают семенные и клоновые. Лучшими считаются семенные подвои, полученные от посева семян, выделенных из плодов лесных деревьев. Но чаще всего в питомниках для массового получения саженцев берут семена антоновок. Опытные садоводы выращивают саженцы из семян (или косточек): сильнорослые саженцы яблони – на сеянцах дикой лесной яблони; полукарликовые – на сеянцах китаек; карликовые – на сеянцах яблони Шедеккера. Сильнорослые саженцы груши вырастают на сеянцах дикой груши, карликовые – на сеянцах айвы. Клоновые размножают не семенами, а отводками. Эти подвои выводятся селекционерами при определенной агротехнике и для определенных условий выращивания сада. Деревья на клоновых подвоях недолговечны, живут не более 12-14 лет. К 10-летнему возрасту плоды на них мельчают, начинают сильно болеть. И в промышленных посадках такие деревья выкорчевывают.
О выборе саженцев. Старайтесь покупать саженцы у местных садоводов, хорошо владеющих техникой прививки и знающих, какие подвои лучше использовать для вашей почвенно-климатической зоны. Нежелательно приобретать саженцы, выращенные в крупных питомниках, потому что, как правило, на розничный рынок они отдают «не кондицию». При покупке обратите внимание на корни: если корень на срезе темный, значит, саженец долго хранился и стал нежизнеспособным.
У некоторых краснолистных форм подвоя древесина корня может быть малинового цвета. Если корень покрыт мочкой, растущей из одного центрального ствола, то это клоновый подвой или корнесобственный саженец (особенно много таких саженцев может быть у слив и вишен). Если корень имеет несколько прочных скелетных ответвлений при малом количестве мочки или даже корень стержневой, то это семенной подвой.
Многое может подсказать и осмотр побегов. На поверхности коры груш не должно быть черных пятнышек и вздутий – это признаки заболевания паршой. У яблонь на стволиках не должно быть черных впадин и мелких язвочек – это признак заболевания раком. Лучше, чтобы саженец не имел сильного прироста – свидетельства, что под него обильно вносили удобрения в питомнике. Существуют признаки, по которым с большой вероятностью можно определить окраску и скороплодность будущих плодов.
Обычно яблони, имеющие светло-окрашенные сероватые, зеленоватые побеги, имеют и желтые или зеленые плоды, а красноватый цвет коры говорит о красной окраске яблок. Если у сливы побег имеет темно-фиолетовый оттенок, то плоды будут обязательно темно-синими; если же побеги зеленоватые, сероватые, желтоватые, то и плоды будут светлых оттенков. С грушей еще проще: если побеги светло-коричневые или с желтоватым оттенком, то и плоды будут желтые, если зеленоватые или серо-зеленые, то и плоды будут зелеными; если же побеги красноватые, то и плоды будут иметь яркий румянец.