Саудовское Агентство по зерну ищет стратегического покупателя

Саудовское агентство по зерну (SAGO) рассчитывает продать пакет своих акций стратегическому покупателю в рамках приватизации
Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. В качестве консультанта выбрана одна из крупнейших компаний мира по оказанию банковских и финансовых услуг - HSBC.
Продажа пакета акций SAGO – часть плана по приватизации государственных организаций Королевства в целях сокращения бюджетных трат на фоне снижения цен на сырую нефть.
Эта программа приватизации, в зависимости от ситуации, подразумевает акционирование государственных органов, продажу пакетов акций стратегическим акционерам, листинг на местном фондовом рынке.
Генеральный директор SAGO сказал еще в феврале, что он ожидает завершения приватизацию мукомольных предприятий, находящихся в ведении агентства, в первом квартале 2017г., хотя крайний срок определяет инвестиционный фонд (PIF).
Саудовский Кабинет министров в ноябре 2015г. одобрил создание четырех акционерных обществ для управления мукомольными предприятиями Королевства. Они находятся под контролем государственной инвестиционного фонда в координации с SAGO.
Саудовцы предпочитают, чтобы акции SAGO купил глобальный партнер, но интерес к ним проявляет и ряд региональных игроков.
По прогнозу SAGO, спрос на пшеницу в Саудовской Аравии будет расти в среднем на 3,2% ежегодно, и достигнет 4,5 млн. тонн в год к 2025г., в основном из-за роста численности населения. SAGO, как ожидается, импортирует около 3,5 млн. тонн зерна в 2016г.