Саратовская область – второй регион в России по производству тепличных овощей


В Саратовском регионе производится 6% тепличных овощей от объёма овощной продукции в стране- общая площадь защищенного грунта в регионе достигла практически 100 гектаров, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе губернатора
Об успехах саратовских аграриев в развитии овощеводства закрытого грунта рассказал губернатор Валерий Радаев в ходе посещения тепличного комплекса ООО «МГ-Групп», расположенного в с. Михайловка Саратовского района. Предприятие запустило новые производственные мощности.
По словам губернатора, по выращиванию овощей в закрытом грунте Саратовская область занимает второе место в РФ. Число тепличных комплексов системно увеличивается, их общая площадь практически достигла 100 гектаров, расширяется география тепличных хозяйств (витаминную продукцию производят в Балаковском, Саратовском, Татищевском районах, в планах - построить новые производства – в Красноармейском и Турковском).
Валерий Радаев подчеркнул, что в последние годы основной акцент был сделан на реконструкции и модернизации действующих тепличных хозяйств, что увеличило их эффективность и рентабельность: внедрение современных технологий, снижение затрат на энергоносители качественно отразилось на объемах выращенных овощей и их себестоимости.
Министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева отметила, что в Саратовском регионе сегодня производится 6% тепличных овощей от общего объёма овощной продукции. Если в России на душу населения приходится 4 кг тепличных овощей, то в Саратовской области - 13,5 кг, что больше нормативной потребности.
На сегодняшний день в Саратовской области работает 7 тепличных хозяйств. Общая площадь тепличных комплексов составляет 96,2 га (зимние 74,2 га, весенние пленочные 22 га), на которых применяются современные малообъемные технологии по выращиванию овощных культур.
Основными производителями овощей в защищенном грунте являются ОАО «Совхоз Весна», ООО «РЭХН», ООО «Отдых 2010», ТК ООО «МГ-Групп» Саратовского района; ОАО «Волга» г. Балаково; ООО «Лето-2002» Татищевского района.
В прошлом году произведено 34 тыс. тонн овощной продукции или 109,7 % к уровню 2014 года.