Саранча заходит на Южный Урал со стороны Бредов


Введен режим ЧС
В южных районах области появилась саранча. В Брединском районе, где отмечается самая значительная площадь распространения крылатого вредителя – 16 тысяч гектаров – введен режим ЧС. Делается все возможное, чтобы предотвратить распространение саранчи.
Об этом было доложено на коллегии минсельхоза Челябинской области. На ней министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков подвел итоги посевной кампании и определил перспективные задачи отрасли растениеводства.
Как уточнили в пресс-службе областного правительства, в заседании приняли участие руководители министерства, главы сельских муниципальных образований, руководители районных управлений сельского хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, представители отраслевых вузов и НИИ. Основной доклад на коллегии представил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Он рассказал об итогах посевной кампании.
- Посевные работы в области в этом году завершены в оптимальные сроки. Зерновых и зернобобовых культур посеяно 1 337 тысяч гектаров, это на 59 тысяч больше, чем в прошлом году. Впервые в области клин масличных культур (подсолнечник, лен, рапс) составил более ста тысяч гектаров, так как на рынке отмечается стабильный спрос на эти культуры. Под картофелем и овощами в хозяйствах заняты те же площади, что и в прошлом году: 7,3 тысяч и 1,6 тысяч гектаров соответственно. В целом площадь ярового сева в области составила 1 612 тысяч гектаров, что на 24 тысяч больше, чем в прошлом году, – отметил министр.
Как обозначил Сергей Сушков, средняя урожайность зерновых культур в текущем году может составить от 14 до 15 центнеров с гектара, это позволит собрать хороший урожай – порядка 1 830 тысяч тонн зерна.
Главный аграрий региона также добавил:
- Важнейшей задачей, которую ставит перед нами губернатор, является увеличение сбора зерна с помощью повышения урожайности и расширения пашни в обработке за счет вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозугодий. С этой целью в этом году планируется увеличить площадь паровых полей до 368 тысяч гектаров, что позволит дополнительно ввести в оборот 20 тысяч гектаров пашни.