Санитария помещений для хранения и выдержки вина


Все помещения, в которых выдерживают и обрабатывают вина, должны содержаться в чистоте. Лишние предметы, не имеющие непосредственного отношения к обработке и хранению вина, должны быть удалены из подвальных и других помещений, где находится вино, так как они часто бывают источником заражения вина плесенями и уксусными бактериями. Особенно это относится к сырым помещениям.

Бочки с вином должны быть всегда чистыми. Проверку их состояния необходимо производить при каждой доливке. Во влажных и теплых помещениях бочки необходимо чаще вытирать во избежание появления плесени, которая в условиях тепла и влажности быстро развивается. Не меньшего ухода, чем бочки, требуют лагери. При недосмотре они легко могут оказаться источником размножения плесеней и бактерий. Лучшее средство предохранения лагерей от заплесневения - побелка их раствором извести. Полы также должны содержаться в безукоризненной чистоте, для чего их ежедневно по окончании работ надо мыть или протирать мокрой тряпкой.

Для предупреждения появления плесени на стенах и потолке помещения ежегодно производят их побелку раствором извести с добавлением к ней 10-15% медного купороса. Для дезинфекции воздуха, в котором всегда находятся споры плесеней и бактерий, принято окуривать помещение серой (30 г на 1 м3 помещения). Окуривают помещения обычно на ночь перед днем отдыха. После дня отдыха перед началом работ помещение проветривают и только после этого приступают к работе. Сернистый ангидрид разрушающим образом действует на все железные предметы в подвале. Поэтому перед окуриванием из подвала необходимо удалить всю железную аппаратуру. Железные обручи на бочках в целях предохранения принято покрывать асфальтовым лаком.