Самарские эксперты прогнозируют подорожание хлеба


Во-первых, рекорды побили цены на продовольственную пшеницу, а это почти половина стоимости буханки. Выросли тарифы на газ и электроэнергию. Это – вторая причина. А третья – засуха. В это особенно сложно поверить, если учитывать, что нынешним летом в губернии не раз гремели грозы. Но, к примеру, в Богатовском районе дождя не было с весны.
На хлипкие, низкорослые растения жалко смотреть. Угадываются колоски пшеницы, но если их растереть на ладони, становится ясно - зерна в них нет, одна оболочка. Удивительно, как вообще озимые смогли сформировать стебель и колос, ведь дождей на поле фермера из села Виловатое не было с тех пор, как растаял снег. Со второй половины апреля целый месяц жарило за тридцать.
Когда стало понятно, что озимые уже не выкарабкаются после испытания зноем, фермер попытался исправить ситуацию - посеял ячмень. Но и эта культура, которая больше 2-х месяцев не видела дождей, тоже не дала никакого урожая.
Застраховать посевы с осени не получилось - все средства небольшое хозяйство направило на удобрения и химию от сорняков. Выжженное поле принесло убыток в 2 с лишним миллиона рублей. Теперь не понятно, чем расплачиваться с пайщиками, на чьей земле работает фермер.
В то время как в соседнем Нефтегорском районе рапортуют о том, что отдельные поля дают урожай пшеницы выше 20 центнеров с гектара, богатовским аграриям похвалиться нечем. Примерно 15% их озимых в удручающем состоянии.
Возможно, отчасти в связи с тем, что на губернских полях нет рекордного урожая, самарские эксперты прогнозируют рост цен на хлеб в магазинах. По предварительным оценкам - до 20%. За последнюю неделю стоимость продовольственной пшеницы на российском рынке резко поднялась. Крестьян это, конечно, радует, а вот потребители теперь с тревогой будут смотреть на ценники в хлебных отделах.