С Васильевой кашу сваришь


Из Кировской области, Татарстана и Марий Эл народ за крупами для настоящей каши едет в село Хлебниково к фермеру Раисии Васильевой.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Раисия Васильева по специальности товаровед по книгам. Окончила Ульяновский торговый техникум, напросилась на работу в родную республику. Думала, на несколько лет, оказалось, на всю жизнь.
Боевая, энергичная, все у нее получалось, а тут в колхоз приехал молодой и холостой председатель Василий Васильев. Неизбежное в деревне знакомство закончилось свадьбой. Пока Василий Иванович с утра до ночи поднимал колхоз, который вскоре действительно вышел в лидеры, Рая нянчилась с дочками. Все вроде бы складывалось как нельзя лучше, дом успели построить, но тут навалилась черная полоса.
Хлебниковское райпо пошло по миру, народ остался у разбитого корыта. А потом и мужу пришлось уйти с работы. В лихие 90-е годы колхоз "Ломовской" был лакомым кусочком: мельница, пекарня, зверохозяйство, поэтому желающих порулить хватало.
Так в одночасье Васильевы оказались на мели, а тут, мало того, что кушать хочется, нужно еще детей на ноги поднимать. Но кризис, как говорит Раисия Трофимовна, самый лучший способ заставить людей шевелить мозгами. И тогда, продав квартиру и пройдя с шапкой по родственникам, купили они К-700. Техника у колхозов дышала на ладан, поэтому сдавали трактор им в аренду, тем и жили. Потом друг мужа предложил в рассрочку купить крупорушку - установку для получения крупы.
Попробовали, получилось, хотя это сложный технологический процесс. Прежде, чем зерно превратится в перловую, пшеничную или ячневую крупу, его очищают от примесей, обрушивают, то есть шелушат, сортируют, даже, как бриллиант, шлифуют и полируют. Нюансов хватает, например, клейковина для хлеба хорошо, а для каши плохо - слипнется. Но васильевские каши пошли на "ура" - крупорушка работала сутками, от перегрузки движки летели, зерна не хватало.
Вскоре Раисия Трофимовна решила, что пора обзаводиться собственной сырьевой базой. Зачем зерно покупать, если можно выращивать самим, тем более что муж - отличный специалист. Тут как раз подоспел аграрный нацпроект, и Васильевы, взяв кредит в банке, вложили деньги в покупку сельхозтехники. Обзавелись бэушными зерноуборочными комбайнами, тракторами, прицепной сельхозтехникой, сушилкой и заодно выкупили базу того самого почившего райпо.
Получили в аренду 600 гектаров. На заброшенных полях дружно рос бурьян и зеленели березки. Пришлось поднимать как целину, чтобы привести землицу в порядок, "долбили" изо всех сил, техника делала по нескольку проходов. Разработка залежей влетела в копеечку. Но вот уже четвертый год Васильевы сами занимаются растениеводством. Пашут, сеют, убирают, сушат, перерабатывают зерно в крупу. По сути, это небольшой колхоз, причем очень эффективный, ведь весь штат - это пять человек, каждый универсал, механизаторы, например, зимой превращаются в мельников или слесарей.
Но только успели наладить производство, забарахлила экономика - рухнули цены на зерно и крупы. "Когда мы брали кредиты, составляли бизнес-план из расчета семь-восемь рублей за килограмм нашей продукции, - рассказывает Раисия Трофимовна, - а тут на глазах цены слетели до четырех рублей. Да и спрос упал. Кризис, будь он неладен, а ведь кредиты нужно возвращать. Москва, как известно, слезам не верит. Поэтому приходится крутиться как белка в колесе, начали готовить корма для скота, молоть посыпку - зерносмесь. Качество у нас хорошее, сервис полный, все расфасовано, доставка прямо до дома, старушкам можем и разгрузить. Конкуренция жесткая, корма везут даже из Татарстана, поэтому ставку сделали на качество".
Заниматься своим делом на селе очень тяжело, трудности встречаются порой там, где их совсем не ждешь. Вот кадры - это просто беда, найти толкового и непьющего (или знающего меру) человека - на грани фантастики. Васильевы рабочих возят со всей округи, утром рейд по деревням - собирают народ, вечером обратно. Каждый день машина наматывает порядка 80 километров. Но брать кого попало тоже нельзя - техника дорогая, угробят, останешься ни с чем. И даже при такой селекции, когда вроде и люди не случайные, фермеры постоянно начеку, зарплату, например, стараются выдать, когда зарядят дожди (все равно в поле не залезешь) или в конце рабочей недели, потому как, получив наличные, народ может пуститься в загул. Что поделаешь, других мужиков в деревне просто нет. "Но, если что, я их строю будь здоров, после взбучки шелковые становятся", - говорит Раисия Трофимовна.
В общем, куда ни кинь, всюду клин, но Васильевы поддаваться обстоятельствам не собираются. Думаю, устоят, потому что супруги здорово дополняют друг друга, она легка на подъем, организатор, этакий моторчик; он вдумчивый, спокойный, дотошный. Вот так, на пару, и делают свою продовольственную программу - кормят народ кашами. Русскому человеку без них нельзя, не зря же сказано - щи да каша пища наша. Кстати, если углубиться в историю, сам великий Петр заморским деликатесам предпочитал обычную перловку.