С 1 сентября Россия обнулит пошлину на рыбную продукцию


С 1 сентября 2016 года Россия обнуляет ставки экспортных пошлин на некоторые виды рыбной продукции. В перечень попали мороженная рыба (ставка пять процентов), ракообразные (десять процентов), готовые или консервированные ракообразные (пять процентов)
Об этом 30 августа сообщает пресс-служба Росрыболовства. Отмечается, что эти меры необходимо принять в связи с обязательствами России по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). Экспортные пошлины снижали постепенно, с 2012 года.
В 2016 году российские производители снизили экспорт рыбной продукции: по данным Росстата, за период с января по июль за рубеж ушло чуть боле 980 тысяч тонн товара, что на 9,1 процента меньше аналогичного периода прошлого года.
Больше всего РФ экспортирует мороженной рыбы (87,2 процента), остальное приходится на рыбное филе и прочее мясо рыб, ракообразных, консервированную рыбную продукцию. К 1 сентября пошлины на все перечисленные продукты будут равны нулю, следует из справки на сайте Росрыболовства.
Официально к ВТО Россия присоединилась в августе 2012 года. Сейчас перечень стран организации насчитывает более 160 участников. Цель ВТО - либерализовать международный торговый рынок. Одним из условий членства является снижение, а по некоторым категориям - обнуление ставок пошлин на российские товары.