Рынок зерна стабилен


Александр Ткачев уверенно заявил, что рынок зерна стабилизировался
«Данный сегмент федеральной экономики не нуждается в регулировании в настоящее время», - заявляет министр Александр Ткачев.
Однако мукомолы по-прежнему опасаются дефицита мукомольной пшеницы и сообщают о все возрастающем дефиците зерна необходимого качества.Они утверждают, что с каждым годом объемы продовольственной пшеницы 3 класса постоянно снижаются.Так, в 2012 году качественной пшеницы в общем объеме было 48,2%, в 2013 году — 38,5%, в 2014 году — 34,2%, в 2015-м — 33,2%. По словам главы Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича,согласно предварительным данным на 1 сентября, в этом году доля пшеницы третьего класса составляет всего лишь 18%.
Зернопроизводители не согласны с позицией мукомолов и считают, что это попытка давления на зерновой рынок с целью снижения стоимости зерна.
Ткачев на вопрос о том,на каком основании был разрешён массовый экспорт пшеницы 3, 4 и 5 класса за рубеж, и почему правительством была обнулена вывозная пошлина, сообщил, что это вызвано разумной экономической политикой. «Нам нужно вновь стать аграрной державой, с которой все в мире будут считаться и которая будет кормить полмира, как в 1913 году», - поставил точку в диалоге министр.