Рынок мяса:дорожает и сырье, и конечный продукт

А расплачиваются за все потребители, спрос падает, как и покупательская способность
За 11 месяцев 2016 года, по данным Росстата, производство колбасных изделий в России сократилось, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 0,5% — до 1,4 млн т.Если учесть, что по итогам 2015 года снижение производства составило 3,8%, можно говорить о постепенной стабилизации на рынке.
В Национальной ассоциации мясопереработчиков отмечают, что если с импортозамещением свинины ситуация не критична (ее доля импорта и до санкций была всего 13%), то с говядиной, которая входит в состав многих вареных колбас и деликатесов, вопрос гораздо сложнее. В отрасли мясопереработки импорт говядины составлял более 30%. Европейские поставки прекратились, говядина из Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая после скачка курса валюты подорожала почти вдвое. Притом что российские аграрии не смогли быстро нарастить объемы собственных поставок этого сырья.
По данным Национальной ассоциации мясопереработчиков, в целом маржинальность в отрасли за два года снизилась на 8–10%. В ГК «Тавр» отмечают, что при росте затрат у производителя отсутствует возможность повышения цены, обусловленная рынком. Потому что в условиях сокращения потребления и уровня доходов населения рост цены неизбежно приведет к снижению продаж.
Председатель правления Национальной ассоциации мясопереработчиков Анатолий Морозов приводит следующие цифры: в 2014 году рост себестоимости колбасных изделий составил 45%, при этом розничные цены на них повысились всего на 19%, в 2015 году рост себестоимости составил 15%, а цен — 5%.
Таким образом, уже в 2016 году многие мясоперерабатывающие предприятия работали на грани рентабельности. В результате ряд малых и средних предприятий сейчас находится на грани банкротства.
Государство предпринимает попытки поддержать фермеров, занятых в мясном и молочном скотоводстве. В соответствии с новыми правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов установлен максимальный размер субсидии на поддержку одного начинающего фермера, развивающего молочное и мясное скотоводство – до 3 млн. рублей. Для реализации проектов по иным видам деятельности сумма поддержки остается 1,5 млн. рублей.
На развитие одной семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений будет выделяться до 30 млн. рублей, для ведения других видов деятельности – не более 21,6 млн. рублей.
По-прежнему напряженные отношения у России и Белоруссии. В пункте принятия уведомлений «Красный Камень» на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» 18 февраля 2017 года запрещен ввоз охлажденной говядины в четвертинах производства ЗАО «Партнер и К», Республика Беларусь. Груз общим весом 16 тонн перевозился в Краснодарский край и сопровождался ветеринарным сертификатом от 17.02.2017 BY№03-00244600, выданным Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь.
На рынке мяса браняться не только Россия с Белоруссией, но и другие торговые страны-партнеры.Фактически сразу после присоединения Киргизии к ЕАЭС в августе 2015 года на казахстанско-киргизской границе были ликвидированы таможенные посты и отменен фитосанитарный контроль. Однако с 1 января 2017 года Казахстан ввел ограничение на доставку киргизской мясной и молочной продукции в Россию и на Запад. Теперь транзит разрешен лишь железнодорожным транспортом в опломбированных вагонах. Перевозки автотранспортом запрещены.
Это привело к тому, что киргизская продукция, несоответствующая установленным на территории ЕАЭС ветеринарным и санитарным нормам и стандартам, стала поступать на казахстанский рынок. По словам вице-министра сельского хозяйства Казахстана Гульмиры Исаевой, новый подход поможет предотвратить перенос опасных вирусов и распространение болезней, таких как ящур, представляющих угрозу для людей, на территорию Казахстана.
Казахстанские эксперты отмечают, что обострение конфликтной ситуации в конечном итоге ведет к многочисленным просчетам, от которых проигрывают обе страны. Тогда как координация усилий обеих сторон и любая интеграция во многом лучше, нежели бесконечная конфронтация.