Рынок мяса РФ адаптируется к новым условиям


Российский рынок мяса в уходящем году продолжил адаптироваться к новым условиям: снижению платежеспособного спроса населения на фоне увеличения отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов, следует из материалов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
ПРОИЗВОДСТВО: ПЛЮС 4,4%
Как прогнозируют эксперты ИКАР, общее производство мяса по итогам 2016 года может достичь 9,9 млн тонн (в убойном весе), что на 4,4% больше, чем в 2015 году.
Драйвером роста, по их мнению, является свиноводческая отрасль, прежде всего, ее корпоративный сектор. Так, общее производство свинины приблизится к 3,4 млн тонн, что на 9% больше, чем в 2015 году. Из этого объема около 2,75 млн тонн придется на сельхозорганизации, рост производства в которых составит 13-14% по сравнению с 2015 годом.
По прогнозу ИКАР, производство мяса птицы в 2016 году может достичь 4,7 млн тонн, что на 3% больше, чем в 2015 году.
Одними из важнейших тенденций рынков свиноводства и птицеводства эксперты называют консолидацию активов и уход неэффективных предприятий. "Наиболее явно это наблюдалось в птицеводстве, которое имеет высокую степень насыщенности", - уточняют эксперты.
По их оценке, производство мяса крупного рогатого скота останется на уровне прошлого года - 1,65 млн тонн. Это произойдет, прежде всего, из-за дальнейшего сокращения производства в секторе личных подсобных хозяйств, хотя статистика производства говядины хозяйствами населения не отличается высокой точностью, отмечают эксперты.
В то же время корпоративный сектор прибавит 2-3% к прошлому году за счет развития ряда крупных проектов, прежде всего, проекта по производству "мраморной" говядины, который реализует "Мираторг" в ряде центральных регионов РФ.
ИМПОРТ: МИНУС 10%
Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу мяса птицы и свинины способствовали дальнейшему снижению импорта мяса и субпродуктов в 2016 году.
По расчетам ИКАР, общий импорт может составить всего 1-1,05 млн тонн. Это менее 10% общего рынка мясных товаров в РФ.
Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимают говядина и субпродукты крупного рогатого скота (50%), около 30% приходится на свинину, субпродукты и шпик, остальной объем - мясо птицы.
Ведущими экспортерами мяса в Россию, как и год назад, остаются страны Латинской Америки и Беларусь. На долю Бразилии приходится 50% поставок, Беларусь обеспечивает еще 28%. Парагвай и Аргентина ввозят 9% и 6% в общем объеме соответственно.
По данным ИКАР, импорт мяса птицы в 2016 году снизится до 210 тыс. тонн с 255 тыс. тонн в 2015 году, свинины - до 325 тыс. тонн с 377 тыс. тонн, говядины - до 505 тыс. тонн с 612 тыс. тонн соответственно.
ЭКСПОРТ: РОСТ В ДВА РАЗА
В 2016 году произошел наиболее существенный прирост экспорта мяса, который может достичь 170 тыс. тонн. Это почти в два раза превышает показатель 2015 года.
Наибольшую долю в экспорте занимает мясо птицы и субпродукты птицы - почти 65% поставок.
Конкретизируя структуру поставок мяса птицы, эксперты отмечают, что почти 40% приходится на страны ЕАЭС, около 30-33% уходит в восточные регионы Украины, еще 20% отправляется в Гонконг и Вьетнам преимущественно в виде лапок.
Экспорт свинины и свиных субпродуктов в этом году, по прогнозу ИКАР, достигнет 50 тыс. тонн против 22 тыс. тонн в прошлом году. Причем если свинина экспортировалась преимущественно на Украину и в Беларусь, то субпродукты - в основном в Гонконг и Вьетнам. Эти азиатские страны привлекает конкурентоспособное сырье из России, несмотря на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в российском свиноводстве.
ПОТРЕБЛЕНИЕ: РОСТ В ПРЕДЕЛАХ СТАТПОГРЕШНОСТИ
Потребление мяса по итогам 2016 года вырастет впервые с 2013 года, прогнозируют эксперты. Оно составит почти 10,8 млн тонн, что соответствует 73,5 кг мяса на человека в год. Это превосходит прошлогодний уровень, хотя и в пределах статпогрешности.
Эксперты отмечают, что в определенной степени стабилизации потребления способствовало снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на "инвестиционные" потребительские товары была перенесена на текущее потребление "нового мяса" - охлажденных полуфабрикатов.
Как прогнозируют эксперты, в 2017 году на рынке мяса продолжится борьба "под солнцем" среди предприятий корпоративного сектора. Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C, появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года.
Это произойдет из-за слабой активизации потребительского спроса в первом квартале, что может повлечь ослабление цен. Тем не менее, животноводам будет способствовать конъюнктура на рынке комбикормов, где по основным составляющим - зерновым и масличным - собраны рекордные урожаи.