Рынок мяса: краткий обзор


В Казахстане разбираются с последствиями коррупционного скандала в мясной отрасли
После громкого задержания по подозрению во взяточничестве главы комитета МСХ Сакташа Хасенова население республики обеспокоено возможностью попадания на рынок Казахстана опасного и некачественного мяса.Однако власти утверждают, что этого не произойдет и контроль за мясной продукцией усилен.
"Информация о том, что на рынки якобы поступает зараженное мясо, не соответствует действительности", - заявил заместитель председателя комитета по ветеринарному контролю и надзору МСХ РК Турсын Кабдулданов.
Украина тем временем, согласно статистике, в январе-октябре 2016 года экспортировала 2,03 тыс. тонн свинины, что почти в 12 раз меньше, чем за аналогичный период 2015 года (23,8 тыс. тонн).
Согласно данным таможенной статистики, обнародованной Государственной фискальной службой (ГФС) Украины, в денежном выражении экспорт этой продукции за 10 месяцев составил $3,07 млн ($49 млн в январе-октябре 2015 года).
Импорт свинины за указанный период составил 2,5 тыс. тонн по сравнению с 3,4 тыс. тонн годом ранее. В денежном эквиваленте импорт за январь-октябрь 2016 года был равен $3,7 млн (за 10 месяцев 2015 года - $7,6 млн).
А в Подмосковье сокращается поголовье КРС.Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий в Подмосковье на конец сентября 2016 года сократилось на 2,6% по сравнению с соответствующей датой 2015 года и составило 215 тысяч голов, из них 99,4 тысячи коров, следует из документа Мособлстата.
Беларусь надеется нарастить экспортные поставки мяса в Африканский континент.