Рынок молока ждет снижение - Краткий обзор молочной отрасли


Рынок потребления козьего молока будут развивать в Бурятии. Согласно неофициальной статистике 2/3 россиян никогда не пробовали козье молоко. Между тем в республике наблюдается существенный интерес к этому продукту, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РБ.

Чтобы начать развивать рынок козьего молока для начинающих козоводов действует программа «Начинающий фермер», где участник может получить до 3 млн. рублей от государства на развитие своего хозяйства.

Средняя продуктивность коз зааненской породы (одной из самых молочных пород) в Швейцарии, ФРГ достигает до 1200 литров молока за 9-10 месяцев лактации.

* * *

Ростовская область занимает пятое место в России по объемам производства молока, производится ежегодно около 1,1 млн тонн молока. В этом году с января по сентябрь произведено более 850 тысяч тонн.

Программа модернизации молочных ферм в 2016 – 2018 годах позволила предприятиям увеличить уровень технического оснащения. Продуктивность фуражной коровы в 2018 году выросла и на сегодня составляет свыше 6 тысяч кг молока, есть хозяйства, где продуктивность коров превышает 9-11 тысяч кг., сообщает DairyNews.

В Ростовской области увеличилось производство сыров на 87%, сливочного масла на 56% и других молочных продуктов.

* * *

За 10 месяцев 2019 года в Удмуртии надоили 633,5 тыс. тонн молока. Это на 7,4% или на 43,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

Кроме того, в Удмуртии на 10,5% или на 55,1 тыс. тонн вырос объем реализации молока. За обозначенный период в молокоперерабатывающие предприятия поставили 576,9 тыс. тонн сырья. Товарность молока выросла на 3% — до 91%. Среднесуточный надой на одну голову составил 17,2 кг, увеличившись на 14,2% или на 2,2 кг, пишет "Коммерсантъ".

* * *

В ходе VI Международного агропромышленного молочного форума власти Подмосковья планируют подписать более 10 соглашений, направленных на развитие молочной отрасли региона, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«На подписание подготовлено более 10 инвестиционных соглашений. Общая сумма инвестиций предстоящих соглашений, которая будет направлена на развитие молочной отрасли Подмосковья, составит порядка 11,5 миллиардов рублей», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, передает РИАМО.

* * *

В Саратовской области согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области на 18 ноября 2019 года в сельскохозяйственных предприятиях произведено 109,8 тыс. тонн молока, что составляет 102,3% к уровню 2018 года. Валовой надой молока за сутки составил 329 тонн (107,2% к уровню прошлого года), надой молока от коровы за сутки составляет 16,4 кг (+1,3 кг к 2018 году), передает "Адвис".


* * *

С начала этого года российские сельхозпредприятия и фермеры, по данным агентства Bloomberg, купили в странах Евросоюза 45 тыс. молочных коров. В результате Россия стала крупнейшим импортером племенного крупного рогатого скота, разведенного в Европе. Российские агрохолдинги инвестируют в оборудование молочных ферм и качественный рост поголовья скота, чтобы успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках молочной продукции, пишет "Капитал страны".

По итогам 2018 года импорт молока и молочной продукции в Россию упал на 20% и составил 5,69 млн т против 7,12 млн т годом ранее.

И все же в прошлом году по данным Национального союза производителей молока дефицит сырого молока в стране составил 15%, а при производстве товарного молока - уже до 20%.

* * *

В России в январе-сентябре 2019 года производство сухого и сублимированного молока и сливок выросло на 11,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передают Milknews со ссылкой на данные аналитического центра.

По отчёту аналитиков, за этот период объём производства сухого и сублимированного молока и сливок составил 135,3 тыс. тонн.

При этом производство сухого обезжиренного молока (СОМ) выросло на 19% - до 71,7 тыс. тонн, а сухого цельного молока (CЦМ) увеличилось на 8,3% - до 48,2 тыс. тонн.

* * *

Dairy Index DIA на 18 ноября 2019 года составил 26,51 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,19% выше начала прошлой недели и на 11,3% выше ноября 2018 года. Индекс продолжает расти благодаря повышению цен на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIА, а также росту цены импорта, обусловленному ослаблением рубля, сообщает DairyNews.

* * *

В мире произойдет резкое снижение потребления молока и мяса. Такой прогноз сделал председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер.

По словам Фабера, потребление молочных продуктов может снизиться на 20 процентов.

Согласно подсчетам Euromonitor, мировой рынок молочных альтернатив в этом году превысит 18 миллиардов долларов (рост на 3,5 процента по сравнению с 2018-м). Доля традиционного молока на рынке пока преобладает — она составляет чуть менее 120 миллиардов долларов. Продажи коровьего молока снижаются в течение последних четырех лет, а, например, овсяного молока за последний год подскочили на 36 процентов — до 53 миллионов долларов, пишет "Lenta".