Рынок молока: проблемы и решения


Дефицит производства молока в России остается серьезным препятствием для сектора
Депутаты Госдумы предлагают свой способ борьбы с дефицитом сырого молока и теневым рынком перекупщиков. Они предложили законодательный проект, допускающий частных предпринимателей и мелких фермеров до государственных закупочных интервенций.
Законодательная инициатива направлена на стабилизацию ценовых колебаний на рынке сырого молока, значительный спрос на которое создают перерабатывающие предприятия. Законопроектом дополняется круг лиц, участвующих исключительно в государственных закупочных интервенциях, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими первичную или последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции.
Проведение интервенций на рынке молока и молочной продукции в 2016 году предполагалось в объеме 10 тыс. тонн сухого молока и 4 тыс. тонн масла сливочного, что составляет 110 тыс. тонн в пересчете на сырое молоко. В этой связи объем расходов федерального бюджета в 2017 году составит 1 249,8 млн рублей.
Объем расходов на 2018 и 2019 год определен пропорционально расходам 2017 года, исходя из увеличения количества регионов, составит 2 495,3 млн рублей и 3 746,6 млн рублей соответственно.
А в Подмосковье решили поддержать начинающих фермеров, увеличив им гранты.
"В 2017 году мы увеличиваем максимальный размер гранта для начинающих фермеров в два раза - до 3 млн рублей. А для животноводческих ферм с 22 до 43 млн руб.", - сказал А.Воробьев в ходе ежегодного программного обращения к жителям региона.
В начале марта в Москве пройдет фестиваль российского сыра.Фестиваль будет длится три дня подряд — 3, 4 и 5 марта. Организаторы обещают собрать 30 производителей сыра с Алтая, из Нижегородской области, Краснодарского края, Ростовской области, Коломны, Липецка, Истринского района, Тульской области.