Рынок молока: краткий обзор


Несмотря на некоторое увеличение производства молока, Россия по-прежнему не вышла на полное самообеспечение
Хотя Россия находится на пятом месте в мире по производству сырого молока, она также входит в число крупнейших импортеров. Уровень самообеспечения товарным сырым молоком только 72,1%. Импот сыров в прошлом году составил 24%, а сырных продуктов - 36%.
Между тем, на фоне скандала с обнаружением зараженного вирусом ящура молока, производители, которые оценили свой ущерб в сотню миллионов рублей, не спешат согласиться со своей виной в сложившейся ситуации.
"В обоснование заявленного ходатайства АО "ХК "Ополье" сообщает, что исполнение требований управления Роспотребнадзора по Владимирской области повлечет для АО "ХК "Ополье" существенные убытки (более 100 млн руб.)", - говорится в определении суда.
21 октября компания "Ополье" обратилась в Арбитражный суд с заявлением, в котором просит признать недействительным предписание Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в лице Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах в части отзыва из оборота молочной продукции, выпущенной в период с 1 по 19 октября 2016 года.
Кроме того, производитель молочной продукции просит отменить ряд ужесточений, связанных с контролем въезда на территорию предприятия, исследованиями сырого молока и готовой продукции и введением дополнительных требований к производству.
Напомним, на минувшей неделе в срочном порядке было изъято молоко, произведенное во Владимирской области предприятием АО "ХК "Ополье" в связи с обнаружением в хозяйстве вспышки ящура среди дойных коров. "Союзмолоко" уже обратилось к населению не создавать паники в обществе, так как все опасное молоко было оперативно изъято из продажи.
В Европе производство молока продолжает снижаться.По данным Еврокомиссии, европейские поставки молока сократились на 1,47% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Поставки августа в Новой Зеландии снизились на 2,7% в годовом исчислении, в Австралии — на 9,3%. Сообщалось, что снизилось производство молока в Аргентине.
В целом, поставки основных молочных стран-экспортеров, по оценкам, снизились более чем на 1% по сравнению с августом 2015 года.