Рынки могут не справиться с растущим потреблением рыбы


Потребление рыбы в последние годы растет во всем мире. Как говорится в докладе Организации Объединенных Наций, люди все чаще стали делать выбор в пользу здоровой и полезной пищи. Однако, несмотря на это, примерно треть мировых рынков рыбы нуждаются в восстановлении.

В 2009 году потребление рыбы составило 17,2 кг на человека. По прогнозам организации, в будущем показатель будет только расти. «Люди, наконец, поняли всю пользу от морских продуктов», — говорится в сообщении.

В 150 граммах рыбы содержится 50-60% дневной взрослой нормы протеина. Кроме того, морепродукты богаты разными витаминами и минералами, отмечает ООН.


При этом эксперты организации обеспокоены состоянием мировых рыбных рынков. «То, что в этом секторе не было улучшений, вызывает у нас серьезную озабоченность», — заявил один из аналитиков ООН Ричард Грейнджер, отметив, что производители рыбы могут не справиться с растущим показателем потребления рыбы.

В 2008 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН установила, что около 32% всех рынков либо перерабатывают, либо находятся в бедственном положении.