Рыбная мука рекордно подорожала, - Краткий обзор рынка рыбы


Росрыболовство в рамках утверждённой Минсельхозом России Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции на период до 2030 года, готовит проект масштабной реконструкции рыбных терминалов Мурманского морского порта. Речь идёт не только об обновлении существующих причалов рыбного порта, но и о создании совершенно нового терминала на искусственно созданном земельном участке, швартоваться у которого смогут гигантские суда, такие как атомный лихтеровоз «Севморпуть», сообщается на официальном сайте Правительства Мурманской области.

Чтобы вести промысел в полярных областях, суда должны иметь усиленный корпус и, соответственно, большую осадку. Нынешние глубины у причалов рыбного порта не позволяют стивидорам обрабатывать такие суда, требуются дорогостоящие дноуглубительные и прочие работы, строительство новых складов. Кроме того, в планах у Росрыболовства – создание «с нуля» современного рыбного терминала, способного принимать суда любого класса.

* * *

К резке металла для закладной секции девятого морозильного траулера-процессора проекта 170701, заказчиком которого выступает компания «РОЛИЗ» (входит в Группу «Норебо»), приступили на Северной верфи в Санкт-Петербурге, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Закладка девятого траулера запланирована на май 2021 года. Он станет третьим траулером Группы «Норебо», строящимся для работы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Судно предназначено для лова минтая, сельди и других промысловых видов, до 230 тонн рыбы в сутки – такова проектная производительность судна.

На судне смогут производить разные виды рыбопродукции – филе, фарш и другие, а образующиеся отходы пойдут на производство рыбной муки и субпродуктов, обеспечивая безотходное производство на борту нового траулера.

* * *

В Иркутской области ученые и студенты биолого-почвенного факультета в Иркутском государственном университете исследуют рыбные запасы в водоемах Приангарья. Также они разрабатывают методы их увеличения и новые подходы для развития аквакультуры в регионе, сообщает «Байкал24».


За последние годы рекомендации по аквакультуре, данные специалистами ИГУ в рамках проведенных исследований, дали толчок к развитию нескольких предприятий региона. Например, это форелеводческая ферма — производство рыбы достигает 100 тонн в год, или Бельский рыбоводный завод — на основе рекомендаций инкубируют икру пеляди, а затем мальками зарыбляют водохранилища. Также на основании анализа, проведенного учеными ИГУ, разработано и передано в правительство Иркутской области техническое задание на строительство рыбоводного завода в поселке Сарма, целью которого станет увеличение запасов байкальского омуля.

* * *

Розничные продажи вяленой рыбы в России к 2025 году превысят уровень 2020 года почти на 50% и достигнут 35,7 тысячи тонн за год, следует из данных «Анализа рынка вяленой рыбы в России», подготовленного аналитиками BusinesStat.

По их данным, в 2016–2020 годах розничные продажи вяленой рыбы в России выросли на 90% и достигли 23,8 тысячи тонн. «Ежегодно наблюдался рост продаж относительно предыдущих лет. Бум потребления крафтового пива дал толчок развитию производства закусок к нему – как количества, так и ассортимента», – поясняют в компании.

Как отмечают аналитики, наибольший прирост продаж вяленой рыбы наблюдался в 2020 году – на 22,1% относительно 2019 года, сообщает информационный портал «Ветеринария и жизнь».

* * *

Средняя цена рыбной муки в России в феврале 2021г. составила 93,8 тыс.руб./т. Это на 11,4% больше, чем в предыдущем месяце, и в 1,39 раза больше, чем в феврале 2020г.

За период с января 2019г. минимальная цена на рыбную муку была зафиксирована в декабре 2019г. - 66,3 тыс.руб./т, отмечает SoyaNews. Максимальной ценой рыбной муки российского производства за данный период стала цена февраля 2021 года - 93,8 тыс.руб./т.