Рыбная биржа и новые запреты - Краткий обзор рынка рыбы


Два новых рыбоводных предприятия открылись в Нижегородской области, в 2019 году на поддержку нижегородских рыбхозов было выделено 19,2 млн рублей субсидий из областного бюджета,пишет сайт "ВремяН".

в 2017 году показатели производства товарной рыбы в регионе достигли критического показателя — 202 тонны, эти тенденции в отрасли могли привести к серьезному росту цен на рыбу. Проблемы не могли быть решены рыбхозами области самостоятельно. Поэтому в 2018 году была создана программа «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области».

В рамках программы из средств областного бюджета рыбхозам предоставляются субсидии на компенсацию 50% затрат на корма для рыб и рыбопосадочный материал. В 2019 году рыбоводные предприятия получили из областного бюджета 19,2 млн рублей субсидий.

По информации комитета Госохотнадзора, по данным за девять месяцев 2019 года производство рыбы в Нижегородской области увеличилось на семьдесят пять тонн: в этом году рыбными хозяйствами выращено 537 тонн рыбы, в 2018 году за аналогичный период — 462 тонны.

* * *

В Омской области в этом году по программе «Охрана окружающей среды Омской области» господдержку на общую сумму почти 6 млн рублей получили пять предприятий. На 5,2 млн рублей бизнесмены закупили рыбопосадочный материал и корма для выращивания рыбы, еще 700 тыс. рублей – на технику и оборудование.

В минприроды региона напомнили, что предоставляют субсидии с 2014 года. За эти пять лет объем добычи водных биоресурсов увеличился с 862 до 1888 тонн, производство товарной пищевой рыбы – с 50,5 до 158 тонн, сообщает ИА "Омскрегион".

* * *

Рыбопромышленники на Дальнем Востоке рассчитывают в следующем году увеличить добычу минтая. Объем допустимого для следующего года улова составил 1,8 млн тонн, передает ТАСС.

На следующий год объем допустимого улова минтая на Дальнем Востоке установлен в объеме 1,8 млн тонн (немногим больше, чем в 2019 году). Основные районы промысла неизменны - Охотское море, западная часть Берингова моря, Восточная Камчатка и Курилы.

В уходящем году рыбопромышленники добыли на Дальнем Востоке свыше 1,7 млн тонн минтая. Это больше прошлогодних показателей. Нарастить добычу удалось, несмотря на большое количество штормов и обилие льдов в основном районе промысла - Охотском море, на акваторию которого приходится более половины всего выловленного в России минтая.


* * *

Средняя цена рыбной муки в России в ноябре 2019г. составила 70,8 тыс.руб./т. По сравнению с предыдущим месяцем цена выросла на 1,8%; по сравнению с ноябрём 2018г. - снизилась на 0,3%. С начала года цена снизилась на 7,1%.

За период с января 2017г. минимальная цена на рыбную муку была зафиксирована в марте 2018г. - 63,0 тыс.руб./т, отмечает SoyaNews. Максимальной ценой рыбной муки российского производства за данный период стала цена февраля 2019 года - 78,9 тыс.руб./т.

* * *

В Росрыболовстве надеются на принятие в 2020 году законопроекта о создании рыбной биржи, пишет "Российская газета".

Введение биржевой торговли рыбой сделает рынок более прозрачным. Рыбопромысловые компании смогут быстрее реализовать товар по справедливой цене, а рыбоперерабатывающие предприятия, прежде всего российские, получат прямой доступ к качественному сырью.

Вылов биоресурсов в России в этом году, по предварительным данным, составил 4,94 млн тонн, чуть меньше, чем в прошлом году.Такой результат был вполне ожидаем, так как уменьшается вылов лосося, а скумбрии, сайры и сардины иваси в этом году добыли больше, чем в прошлом. Например, на Дальнем Востоке вылов этих видов рыбы достиг 200 тысяч тонн, на 32% больше уровня 2018 года.

По итогам девяти месяцев этого года в стране на 36% выросло производство аквакультуры и достигло 202 тысяч тонн.

* * *

Россельхознадзор обратился к ветеринарным службам стран - членов Евразийского экономического союза с просьбой не допускать к поставкам в Россию с 9 января рыбную продукцию, произведенную из норвежского сырья. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Ранее ведомство обращалось с аналогичной просьбой к Белоруссии, уточняя, что в ее продукции, изготовленной из норвежской рыбы, неоднократно обнаруживались остатки запрещенных и вредных веществ. Кроме того, ветеринарная служба Норвегии отказала российской делегации в проведении инспекции своих предприятий, поставляющих рыбное сырье,передает ТАСС.