Рыбакам дают "добро", - Краткий обзор рынка рыбы


Рыбакам разрешили первичную обработку улова (потрошение и т.д.) прямо на борту - так она сохранится, пока ее везут до берега, пишет "Российская газета".

Раньше на рыбопромысловых судах в рамках прибрежного рыболовства разрешалось только транспортировать, хранить и выгружать уловы в свежем, живом и охлажденном виде. Переработка была запрещена. За это судовладельцам по КоАП грозил штраф в размере от 200 до 300% от общего объема улова.Но в некоторых рыбохозяйственных бассейнах прибрежное рыболовство осуществляется на большом удалении от пункта выхода судна. А по ГОСТу "рыба охлажденная" хранение в неразделанном виде трески, пикши или сайды не допускается более трех часов. Пока довезешь до берега - рыба испортится.

Теперь у рыбаков появится право также потрошить и обезглавливать улов, поясняют в Росрыболовстве. Дальше этот улов должен поставляться на прибрежные береговые предприятия как сырье для производства или для продажи на территории России. В первую очередь поправки актуальны для рыбаков Северного рыбохозяйственного бассейна в рамках прибрежного рыболовства. Только в Баренцевом и Норвежском морях вылавливается более 50 тысяч тонн трески и пикши.

Закон регулирует добычу около 400 тысяч тонн водных биоресурсов.Закон подписан 2 июля 2021 года.

* * *

Международные организации ФАО ООН и ОЭСР опубликовали совместный прогноз цен, производства и потребления сельхозпродукции до 2030 г. Отдельный раздел доклада посвящен рыбо- и морепродукции.

Мировое производство рыбы и морепродуктов, согласно докладу, будет расти на 1,2% в год. Это ниже, чем ежегодный рост в 2,1% в предыдущем десятилетии. В абсолютном выражении к концу десятилетия объем производства должен увеличиться на 23 млн тонн (+12,8%) и достичь 201 млн тонн. Ожидается, что наибольшую прибавку даст Азия.

Объемы выращивания рыбы и морепродуктов к 2030 г. предположительно увеличатся на 23% при годовом росте в 2%. Согласно докладу, в абсолютном выражении к 2030 г. мировое производство аквакультуры достигнет 103 млн тонн. Это на 6 млн тонн больше, чем будет добыто в дикой природе.


Несмотря на растущую долю аквакультуры, ожидается, что сектор промысла продолжит доминировать по ряду объектов и по-прежнему будет жизненно важным для внутренней и международной продовольственной безопасности.

Объемы добычи будут умеренно расти, прибавив 3,6% к 2030 г., предполагают аналитики. При этом на уловах в 2022 г. и 2027 г. отрицательно отразится феномен Эль-Ниньо. Это природное явление негативно повлияет и на производство рыбной муки и рыбьего жира, сообщает "Fishretail".

* * *

Селекционно-племенной центр форелеводства будет построен в Северной Осетии,передает ТАСС.

На эти цели из республиканского бюджета в 2022 году будет выделено 100 млн рублей для разработки проектно-сметной документации. Она начнет разрабатываться в конце этого года.Реализация инвестиционных проектов в области рыбоводства позволила увеличить производство рыбы в республике в 2020 году до 3,5 тыс. тонн. Отрасль рыбоводства становится практически драйвером развития агропромышленного комплекса Северной Осетии. Регион обладает уникальными природными условиями для производства форели, потенциал производства которой экспертами оценивается в 30 тыс. тонн в год.

* * *

Объем производства икры и заменителей икры в России по итогам 2020 года составил 59,4 тыс. т. – это на 11,4% меньше, чем в 2019 году. В начале 2021 года сокращение продолжилось: в январе-марте выпущено 28,7 тыс. т. продукции, это на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Что касается зарубежных поставок, импорт икры и заменителей икры осетровых рыб за первый квартал оценивался в 4,2 тыс. т., а отправлено за границу было чуть более 230 т. продукции, сообщает РБК.

Средние розничные цены, которые в 2019 году снижались из-за роста предложения, с мая 2020-го вновь начали расти. С ноября увеличение составляло уже более 10% год к году, а в апреле 2021-го цены на отечественную красную икру выросли на рекордные 29% по сравнению с апрелем 2020-го.