Рыба - на экспорт: Краткий обзор рыбной отрасли

Минсельхоз РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на оптимизацию порядка взимания сборов в российском рыбохозяйственном комплексе, соответствующий документ опубликован на портале проектов правовых актов.

Первое изменение, которое вносит законопроект - новые ставки сбора для ряда объектов водных биоресурсов. Например, ставка сбора за одну тонну палтуса в Дальневосточном бассейне может вырасти до 12,6 тысячи рублей с текущих 3,5 тысячи. Ставка за тонну горбуши может повыситься до 7,9 тысячи рублей с 3,5 тысячи, за тонну кеты - до 12,6 тысячи рублей с 4 тысяч.

Второе изменение касается плательщиков ставок. Минсельхоз в отчете к законопроекту отмечает, что нормы НК "фактически распространяют действие льготной ставки сбора в размере 15% за пользование водными биоресурсами на все добывающие организации рыбохозяйственного комплекса",передает "Прайм".

Проект федерального закона в случае принятия может вступить в силу с 1 января 2019 года. В то же время "в целях недопущения увеличения финансовой нагрузки на рыбодобытчиков" документ предусматривает переходный период и поэтапное вступление в силу норм проекта.

В Тверской области за 2017 год на 36% увеличилось производство рыбы. По данным статистики, её произведено более 1 тысячи тонн.В Тверской области 28 организаций и ИП занимают рыбоводством. Площадь рыбоводных участков и прудовый фонд - 2 243,6 га, пишут "Тверские Ведомости".


Корпорация развития Сахалинской области направит более 800 млн рублей на создание современного рыбоперерабатывающего завода на курильском острове Кунашире. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

По данным пресс-службы, основой нового цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира в составе одного из старейших предприятий островного региона - Южно-Курильского рыбокомбината, основанного в 1946 году, станут две технологические линии. Новое высокотехнологичное оборудование будет способно перерабатывать до 504 тонн сырья в сутки в пиковый период.

Уловы рыбаков Северо-Запада уверенно растут. В Северном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи (вылова) в 2017 году составил 569,2 тысячи тонн, что на 2,5 тысячи тонн больше, чем в 2016-м. В нынешнем году, судя по статистике Мурманского морского рыбного порта, рыбодобывающий бизнес намерен взять новые высоты. К середине апреля рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна выловили 222 тысячи тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 73,6 тысячи тонн.

По итогам 2017 года российские рыбаки выловили почти 5 миллионов тонн рыбы, из которых за границу "уплыли" 2,1 миллиона тонн - на 12 процентов больше, чем в 2016 году. Как правило, экспортируется рыба с низкой степенью переработки - мороженая обезглавленная, которая стоит порядка 123 тысяч рублей за тонну, тогда как рыбопродукция высокой степени переработки стоит в 3-5 раз дороже,пишет "Российская газета".

По официальным данным, ввоз рыбы в апреле 2018 года по сравнению с аналогичным показателем за март 2018 года увеличился на 5,3%.