Рыба гниет с головы, - Краткий обзор новостей рыбной отрасли


Рыбоводы Новгородской области за первые три месяца этого года вырастили 314 тонн товарной рыбы. Это составляет 105% к уровню такого же периода 2020 года, сообщили в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства региона.

Основным видом в приросте производства рыбы стала форель. Второе место заняли карповые виды рыб, пишет сайт «Novgorod.ru».

* * *

Флагман группы компаний (ГК) «Доброфлот» «Всеволод Сибирцев» вернулся из шестой промысловой экспедиции. 17 апреля судно пришвартовалось в Находке. Плавзавод «Всеволод Сибирцев» обработал в море 64,6 тыс. тонн рыбы. За рейс судно прошло более 18 тыс. морских миль, сообщает сайт «PortNews».

По итогам экспедиции выпущено 22 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 54,8 млн банок консервов и 2 млн банок пресервов из свежей рыбы, 4,7 тыс. тонн рыбной муки и 110 тонн рыбного жира.

Отмечается, что переработка в море 64,6 тыс. тонн сырца – абсолютный рекорд за всю историю существования отечественных плавбаз.

* * *


Бухта Южно-Курильская на Кунашире завалена мертвой гниющей рыбой. Здесь намыло целые горы из целой рыбы и отходов производства, которые несколько раз в неделю выбрасывает местный завод. Рыба гниет, ее запасы постоянно пополняются, сообщает Sakh.com, публикуя видеоматериалы.

Sakh.com связался с главой Южно-Курильского района Павлом Гомилевским и попросил прокомментировать загрязнение бухты. Гомилевский ответил, что сейчас не может это сделать, так как находится на совещании с губернатором.

Южно-Курильская — не единственная бухта, которая страдает от близости с производственными объектами. В прошлом году Sakh.com несколько раз писал о бухте Малокурильской на Шикотане, часто затянутой пленкой жира. Рыбокомбинат "Островной", который местные жители обвиняют в загрязнении, причастность к нему отрицал и озвучивал разные предположения, откуда мог взяться жир.

* * *

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что переговоры с КНР о восстановлении поставок рыбы в порты Китая идут сложно, но они будут продолжены, в том числе в рамках смешанной комиссии по рыболовству между РФ и Китаем. Об этом сообщает ИА Sputnik.

Также Илья Шестаков сообщил, что обсуждается возможность распространения механизма инвестиционных квот на производство рефконтейнеров в России. «В рамках поручения Юрия Петровича Трутнева мы обсуждаем возможность распространения механизма инвестиционных квот, в том числе на производство именно контейнеров именно на отечественных предприятиях». Это позволит переваливать рыбу в КНР через контейнерные поставки, сообщает «ChinaLogist.ru».