Российский рынок мяса готов к экспорту


Этого мнения придерживаются и участники рынка, и эксперты
Рост производства по ключевым мясным отраслям, по мнению экспертов, поражает темпами. По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, за десять лет в России выпуск промышленной свинины увеличился в шесть раз. За это время в отрасль пришло более 400 миллиардов рублей частных инвестиций.
Российское мясо птицы уже выходит на экспорт.Сегодня право на экспорт мяса птицы в соответствии с европейскими квотами имеют девять российских предприятий, в том числе предприятие «Брянский бройлер», которое входит в АПХ «Мираторг».
Российский рынок птицы на сегодня перенасыщен.В 2015 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий было произведено 4,5 млн тонн мяса птицы в убойном весе — прирост производства к 2014 году составил 9%. В этом году, по прогнозам Национальной мясной ассоциации, прирост производства составит около 3%.
- Существенно изменилась доля России по абсолютному производству свинины: мы вышли на пятое место в мире, - отметил Ковалев. - Если же говорить об импортозависимости, то объем ввоза такой продукции в нашу страну упал на миллион тонн, и на такую же цифру тут же выросло производство. Мы были на втором месте по импорту свинины в мире, а сегодня откатились на седьмое. Так что можно с уверенностью говорить о том, что страна в какой-то степени избавилась от зависимости. И это очень хорошо: ведь отдавать свой собственный рынок кому-то еще - это даже звучит нелогично.
Проблемной по-прежнему остается говядина.Хотя государство через Минсельхоз только за последние четыре года вложило в поддержку направления 28 млрд руб., ситуация особо не выправляется. Стадо в загоне, с 1991 по 2016 г. уменьшилось с 20,8 до 8,4 млн голов. В СССР на говядину приходилась половина народного мясного рациона, сейчас – менее пятой части. Потребление говядины в прошлом году упало до 22 кг на человека, в нынешнем может снизиться до 15. Это при норме 40 килограммов.
Однако есть и надежды.По прогнозам, в 2016 г. выпуск самых качественных видов говядины, вырезки и т.д. поднимется до 430 тыс. тонн. То есть более четверти собственной говядины в РФ – мясо очень хорошее. Для сравнения: в 2013 г. было менее 300 тыс. тонн. Как объясняют эксперты, если в 2010 г. только 2% российской говядины получали от специализированных мясных пород, сейчас эта доля уже 10%. В целом последние пять лет по мясным коровам шло неплохое развитие. Хозяйства открывались в основном небольшие, на несколько сотен или тысяч голов, но их были сотни. При этом, поскольку государство дотировало закупку племенного скота, новые фермы получали поголовье призового качества. Был и один масштабный проект. С 2012 г. в Брянской области построили 20 спецферм с 80 тыс. племенных мясных коров лучших пород. Проект обошёлся в 24 млрд рублей.