Российские свиньи опоздали в Китай


Россия наконец-то нарастила производство свинины настолько, что не только полностью обеспечила собственное потребление, но и стала готова поставлять ее в Китай. Однако главный в мире любитель мяса свиней не спешит открывать свои границы: до сих пор не продан ни один килограмм, сообщает интернет-издание "Утро"
Вопрос о поставках российской свинины в Китай вышел на самый высокий уровень: им занимается лично президент РФ Владимир Путин. "Я с нашими китайскими друзьями договариваюсь о том, чтобы они открыли китайский рынок для наших производителей свинины и мяса птицы", - рассказал он 15 июня во время "Прямой линии с президентом". Однако дружба дружбой, а распахивать свои двери перед российскими свиньями китайские партнеры не спешат.
"Официально рынок Китая закрыт для российского мяса", - сообщил "Газете.ру" председатель правления Мясного союза РФ Мушег Мамиконян. Основное препятствие, по его мнению, в эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), которую Россия не может побороть уже несколько лет. Как признал на днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, с 2007 г. в 46 регионах страны было зафиксировано около 1,1 тыс. случаев этой болезни, но потери поголовья в связи с этим составили более 800 тыс.свиней. При этом остановить распространение заболевания не удается.
"Россельхознадзор лишен права вмешиваться в деятельность региональных органов надзора, поскольку они подчинены губернаторам. А региональной власти и местному бизнесу невыгодно афишировать наличие вспышек АЧС и других болезней животных на своей территории", - соответственно, вспышки заболевания продолжаются, отмечает Мамикоян. И Китай банально боится заразы.
Вообще, КНР потребляет более половины всей свинины, производимой в мире, - 52%. Значительную часть мяса он производит сам, недостающее количество покупает у США, Канады, стран Южной Америки. Иными словами, даже если Пекин останется доволен проверкой качества российского мяса и откроет для него рынок, наши производители столкнутся с новым препятствием - жесточайшей конкуренцией. Преодолеть ее с каждым днем будет все сложнее: традиционные любители жирного мяса переходят на здоровую пищу.
По данным Euromonitor, продажи свинины в КНР снижаются третий год подряд. В 2016 г. они составили 40,85 млн тонн против 42,49 млн тонн в 2014 году. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение спроса. Вместе с тем продажа пельменей с овощной начинкой в прошлом году там увеличилась на 30%. Пекин может радоваться: государственная программа по противодействию ожирению населения и пропаганде здорового образа жизни дает результат. Куда только деваться российским свиньям, которых российские фермеры так старательно выращивали для обмена на валюту?