Российская сельхозтехника возвращает себе рынок

Благодаря государственной программе субсидирования и девальвации рубля у сельхозпроизводтелей вновь появился интерес к отечественным тракторам и комбайнам
Продажи отечественной сельхозтехники растут на фоне сложившейся экономической ситуации. По оценкам экспертов, доля российской техники на рынке будет продолжать расти, так как сельхозпроизводители и хозяйства нуждаются в обновлении парка техники для повышения производительности.
Оптимальный тракторный парк в России, по расчетам аграрного министерства, должен составлять порядка 610 тысяч единиц, комбайнов должно быть 210 тысяч. В настоящее время агрохолдинги и фермерские хозяйства эксплуатируют лишь 460 тысяч тракторов и 150 тысяч комбайнов, то есть, теоретически, в ближайшие годы им потребуется техника на сумму более 1,5 триллиона рублей.
Если сохранится прежний объем госоддержки как для производителей сельхозтехники, так и для ее потребителей - фермерских хозяйств и агрохолдингов, то продажи отечественных тракторов и комбайнов продолжат расти.
Спрос на сельхозтехнику растет. В этом году объем отечественного рынка достигнет 128 миллиардов рублей (в 2015-м было 93 миллиарда, в 2014 и 2013 годах — по 107 миллиардов). По данным Ростсельмаша (производитель тракторов и комбайнов), в 2015-16 сельхозгоду, который закончился 30 июня, рынок уборочной техники вырос на 37 процентов и впервые за последние пять лет превысил докризисный уровень.