Российская пшеница остается более конкурентоспособной, чем австралийская на рынках стран ЮВА


Цена российской пшеницы с поставкой в страны Юго-Восточной Азии остается ниже, чем австралийской. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на ABC
Из-за низких ставок фрахта морских судов австралийские экспортеры не могут воспользоваться своим конкурентным преимуществом – географической близостью к странам Юго-Восточной Азии. В Индонезии, традиционно крупнейшем покупателе австралийской пшеницы, на протяжении последних 12 месяцев она проигрывает российской по цене.
Сейчас австралийская пшеница с поставкой в основные страны-импортеры в странах Юго-Восточной Азии (в т.ч. в Индонезию) на 20-30 $/тонна дороже, чем российская.
По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем российское зерно останется более дешевым, чем австралийское. Большие переходящие запасы и хороший урожай пшеницы в мире будут придавливать мировые цены. Избыток предложения со стороны судовладельцев и низкая активность торговли будут удерживать ставки фрахта у текущих низких значений.
Из-за недостаточно привлекательных цен на пшеницу австралийские фермеры отложат её продажу на более поздний срок. Однако многие российские зернопроизводители не имеют такой возможности.
Производство пшеницы в Австралии в новом сезоне будет довольно высоким, несмотря на то, что некоторые фермеры из-за низких цен на пшеницу предпочли выращивать более прибыльные культуры, такие как рапс и чечевица.