Российская компания будет выпускать самый дорогой в мире сыр


Сыр из ослиного молока, килограмм которого стоит тысячу евро, придумали производить в одном из сёл на севере Сербии
Российская энергетическая компания ведёт переговоры о покупке фермы по производству самого дорогого в мире сыра. Его делают в селе Засавица на севере Сербии. 1 килограмм такого сыра стоит 1000 евро: дороговизна объясняется тем, что ослиное молоко нежирное и требует специальных технологий для производства сыра. Директор уникального заповедника природы "Засавица" Слободан Симич рассказал, что договор с компанией из России скоро должен быть подписан. Цена вопроса — 1 миллион евро.
— Они лично приехали, всё смотрели сами, потом мы разговаривали. Сам директор компании был, — пояснил Симич.
Он рассказал также, что ослиное молоко помогает больным бронхитом и астмой, однако производить сыр из него в голову никому раньше не приходило. Для этого пришлось найти технолога, который сумел придумать, как изготовить такой продукт. Заказы на сыр приходят со всего мира.
Директор "Засавицы" Душан Новакович рассказал, что сыр упаковывают в пачки по пятьдесят граммов — стоит такая упаковка пятьдесят евро. Приезжающие на ферму клиенты из Сербии и Западной Европы обычно покупают по сто-двести граммов. Такой сыр обычно добавляется в блюда. В частности, одним из клиентов фермы стал отец сербского теннисиста Новака Джоковича, который владеет дорогими ресторанами, где и подаётся сыр из ослиного молока.