Россия: зерна много, но какого?

Несмотря на изобилие урожая, качество муки на российском рынке падает с каждым годом
По структуре собранного урожая видно, что Россия производит много зерна низкого качества. А это не может не отражаться на хлебобулочной промышленности. Ведь для увеличения своей доли на мировых рынках страна должна поставлять туда продукцию высшего сорта. А не самые качественные остатки реализовывать внутри России...
В Российском союзе пекарей (РСП) приводят такие данные: за прошедший сельскохозяйственный год в России было собрано 70–72 млн тонн пшеницы и около 2,5 млн тонн ржи. Доля пшеницы пригодного для производства хлебобулочных изделий третьего класса уменьшается и составляет на данный момент 18 млн тонн. Из них 7 млн тонн оставлены на семена, а 3 млн — уже отправлены на экспорт. Таким образом, на нужды отечественного хлебопечения остаётся чуть более 7 млн тонн пшеницы высокого качества. А этого, по словам экспертов РСП, для обеспечения огромной страны недостаточно.
Сейчас, в 2016 году, под песни о рекордном урожае зерна и изобилии, зерна 3-го класса собрали всего 13%. А всё остальное — это бывшее фуражное зерно, — сказал Лайфу сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко. — Раньше для хлебопечения, даже до 2016 года, пшеницу 5-го класса использовали только для производства кормов для скота, а сейчас это отменили. Принято решение, что любое зерно можно направлять хлебопекам. А поскольку расцветает экспорт, им остаётся только низкокачественное зерно. Поэтому настоящей французской булки с хрустящей корочкой мы не получим. И предприятия перестали её печь. В итоге мы потеряли качество и, самое главное, лицо.
Между тем, Минсельхоз предлагает РЖД увеличить скидки для транспортировки зерна."Сейчас обсуждается вопрос работы с РЖД. В тот момент, когда у нас внешний рынок не такой интересный для экспорта, и ареал экспортных сельхозтоваропроизводителей, ограниченный с учетом транспортной составляющей, может быть, мы предложим совместно с коллегами и РЖД рассмотреть вопрос увеличения скидки на перевозку (зерна) для наших экспортеров. Но при этом, чтобы это проходило через биржу", - сказал директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.
Стоит отметить, что возможное увеличение скидок будет предоставлено только тем, кто торгует зерном на бирже.
Московская биржа готовится с нового года начать торговлю еще и сахаром.В 2017 году на Национальной товарной бирже (входит в структуру Московской биржи) начнутся торги сахаром. Первые сделки могут быть совершены уже в январе 2017 года, заявил директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко.
В 2016 году в стране собран рекордный урожай: 117 млн тонн, экспортный потенциал составляет почти 40 млн тонн – в частности, по объёму внешних продаж пшеницы Россия вышла на первое место в мире. Растёт и география российского экспорта: если раньше отечественное зерно покупали около 60 стран, то теперь их уже более ста.