Россия вышла в лидеры, - Краткий обзор рынка зерна


В Забайкальском крае, в случае поддержки государством, отрасль по производству масличных культур сможет стать одной из наиболее развитых в агробизнесе и получить высокий экспортный потенциал. Уже сегодня рапс и лен-кудряш уже пользуются повышенным спросом на рынке КНР.

Сейчас основная доля поставок этих культур приходится на США, доля России, при этом, незначительна, пишет "Лента.ру".

* * *

В начале 2020 года в Псковской области откроется крупное предприятие по производству комбикормов, сообщает портал «ЦДИ».

Корма будут производиться из зерна и рапса, а также из ряда других сельскохозяйственных культур.Мощность завода составит 8 тонн продукции в день, сообщает "Sfera.fm".

* * *

Челябинская область в условиях жесткой конкуренции уверенно закрепилась в группе регионов-лидеров по ряду показателей в сфере АПК. Область обладает самым большим в УрФО клином посевных площадей: в этом году он достиг 1 млн 940 тыс. гектаров.

Хлеборобы региона в этом году собрали 1 млн 865 тыс. тонн зерна.Самый большой урожай зерна нынче получили хлеборобы Троицкого района — 217 тысяч тонн. В Октябрьском, Троицком, Чесменском районах области собран наибольший урожай масличных культур. Возделывание масличных позволяет повышать эффективность сельскохозяйственного производства. За последний год экспорт подсолнечника вырос в 35 раз, пишет "Южно-Уральская Панорама".

* * *

Белгородские аграрии собрали более 3,7 млн онн зерновых.По этому показателю регион на третьем месте в стране после Краснодарского края и Курской области.

Сои намолотили больше, чем в прошлом году, – 610 тыс. тонн. Урожайность – 20,6 ц/га, это чуть ниже, чем в прошлом году, но это самый высокий показатель в России.


В этом году собрали рекордный урожай подсолнечника (452 тыс. тонн) при рекордной урожайности, которая впервые превысила 30 ц/га. Сбор кукурузы превысил 900 тыс. тонн при урожайности 85,3 ц/га – это третий по стране результат,пишет "БелПресса".

* * *

По данным ФТС России на 12 декабря с начала сезона экспорт зерна составил 22,1 млн т (без учета данных о взаимной торговле с государствами — членами ЕАЭС за октябрь и ноябрь). Согласно информации Россельхознадзора на основе выданных фитосанитарных сертификатов, к 10 декабря было вывезено 23,8 млн т зерновых и зернобобовых агрокультур (с учетом поставок в страны ТС). Это на 3,7 млн т или на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

За январь-июнь 2020 года может быть вывезено на 2,4-2,7 млн т больше, чем в 2019 году.

В целом за 2019/20 год экспорт зерновых и зернобобовых может составить 44-46 млн т (44,44 млн т в прошлом сезоне), в том числе пшеницы — 34-35 млн т (35 млн т в прошлом сельхозгоду).

Сейчас темпы вывоза пшеницы и ячменя из основных стран-конкурентов значительно превышают их экспортный потенциал, а в России, наоборот, текущий экспорт ниже потенциала. Во второй половине сезона конкурентоспособность российской пшеницы и ячменя повысится, что приведет к увеличению поставок, сообщает "АгроИнвестор".

* * *

Ожидается, что производство зерна в Китае в 2020 году останется на уровне более 650 млрд кг, а площадь угодий под зерновые культуры превысит 95 млн га.

Китай собирает богатые урожаи зерна на протяжении 16 лет, что стало достижением исторического значения. Объем производства зерна достиг 663,85 млрд кг в этом году, превысив отметку в 650 млрд кг, которая удерживается в течение 5 лет подряд.

В следующем году Китай намерен завершить формирование 5,3 млн гектаров высококачественных сельскохозяйственных угодий и устройство высокоэффективных водосберегающих объектов на участках площадью 1,3 млн гектаров, сообщают "Синьхуа-Новости".