Россия увеличит сбор пшеницы до 64 млн тонн

Россия в 2016 году увеличит сбор пшеницы до 64 млн тонн с 61,8 млн тонн в прошлом году, заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев на конференции в Алтайском крае, которая проходит в рамках Всероссийского дня поля
Чиновник отметил, что качество пшеницы "пока среднее из-за дождей, из-за опасностей фузариоза и других факторов". "Но большой опасности нет".
Прогноз по сбору ячменя составляет 17 млн тонн (17,5 млн тонн в прошлом году), ржи - 2-2,5 млн тонн (2,1 млн тонн в прошлом году).
Прогноз по масличным составляет 15 млн тонн. Но этого недостаточно, чтобы загрузить все перерабатывающие мощности, которые рассчитаны на 18 млн тонн в год, отметил он. В частности, сбор подсолнечника прогнозируется почти в 10 млн тонн (9,3 млн тонн в прошлом году), рапса - 1 млн тонн (на уровне прошлого года).
Ранее сообщалось, что Минсельхоз прогнозирует сбор зерна в этом году до 110 млн тонн против 104,8 млн тонн в прошлом году. Позднее стало известно, что Минсельхоз США прогнозирует рост экспорта пшеницы из России: до 25,5 млн. тонн с июньских прогнозов в 24,5 млн. тонн.