Россия рекордно наращивает экспорт пшеницы, кукурузы

В России в текущем году ожидается рекордный объем экспорта российской пшеницы и кукурузы. За рубеж будет продано 24,4 млн тонн пшеницы и 4,6 млн тонн кукурузы, заявил сегодня в ходе Зернового круглого стола в Новосибирске гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко
"Я полагаю, что мы получим очередной рекорд - 24,4 млн тонн мы экспортируем пшеницы. И рекорд по кукурузе - 4,6 млн тонн", - отметил Петриченко (цитата ТАСС).
Большой объем экспорта обусловлен хорошим урожаем этих культур.
Основными покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия. На эти четыре страны в нынешнем сезоне приходится более 13 млн тонн из общего объема экспортируемых зерновых.
"Несмотря на политические проблемы с Турцией, они покупают пшеницу и будут покупать. Такова их промышленность. Хотя в этом году лидером становится Египет, поскольку в Турции свой хороший урожай", - подчеркнул эксперт.
Также российское зерно покупают Нигерия, ЮАР, Судан, Ливия, Бангладеш и Корея.
В марте 2016 г. консалтинговое агентство "СовЭкон" снизило прогноз урожая зерна в 2016 г. с 100-105 млн до 95-100 млн тонн.
Тем не менее ожидается, что в этом маркетинговом году Россия впервые станет вторым крупнейшим в мире экспортером пшеницы после ЕС на фоне низких мировых цен и избытка на рынке.
Агентство "СовЭкон" также ухудшило прогноз урожая пшеницы с 59-62 млн до 57-58 млн тонн.
Урожай зерновых в 2015 г. составил 105 млн тонн, из которых 62 млн тонн - пшеница.