Россия признана страной свободной от ящура

Россия признана страной свободной от ящура на генсессии Всемирной организации здравоохранения животных, сообщили в пресс-службе Минсельхоза
26 мая в последний день открытой части 84-й Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) на торжественной церемонии российской делегации был вручен сертификат, удостоверяющий, что Россия является страной свободной от ящура без вакцинации. «Международное сообщество признало Россию страной свободной от ящура. Это упростит доступ российской сельхозпродукции на международный рынок и откроет широкие перспективы для экспорта мясной продукции по всему миру», - сообщил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
Отметим, 84-я Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения животных проходила в Париже с 22 по 27 мая.
В рамках сессии делегатов происходило утверждение резолюций о присуждении странам официальных международных статусов благополучия в отношении ряда заболеваний, в том числе ящура. Единогласно было принято решение о присуждении Российской Федерации статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации.
Россельхознадзором в течение 2015 г. активно велась работа по получению Российской Федерацией официального признания Международного эпизоотического бюро статуса страны, имеющей зону, свободную от ящура без вакцинации, в целях получения возможности экспорта животноводческой продукции из этой зоны в зарубежные страны. Согласно процедуре МЭБ заявки от стран-членов рассматриваются на заседаниях соответствующей рабочей группы МЭБ, которые проходят 2 раза в год, напоминает ИА «Казах-Зерно». Подготовленные рабочей группой материалы передаются на рассмотрение Научной комиссии МЭБ, которая и принимает окончательное решение о присвоении упомянутого статуса, либо решение об отказе.
Необходимость борьбы с болезнями животных во всем мире привела к созданию в 1924 г. Международного эпизоотического бюро. Начиная с 2003 года, МЭБ именуется также Всемирная организация здравоохранения животных.