Россия поставит в Китай пшеницу, рис и пресную воду

Россия готова поставлять воду в засушливые районы Китая, а также расширить экспорт мяса
В ближайшее время также планируется начать ввоз в КНР российских злаковых культур. Об этом рассказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв по итогам встречи со своим китайским коллегой.
В ходе переговоров главы Минсельхоза РФ Александра Ткачёва и министра сельского хозяйства КНР Хань Чанфу был предложен проект поставок российской пресной воды в засушливые районы Китая. Поставки могут осуществляться через территорию Казахстана, ориентировочный объём составит 70 млн кубометров.
«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведём консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», — приводит ТАСС слова министра.
Кроме того, Ткачёв заявил, что в ближайшее время начнутся поставки зерновых культур из России в Китай.
«Фитосанитарные службы в декабре 2015 года подписали протоколы по требованиям к поставкам из России в Китай пяти видов зерновых культур — пшеницы, а также сои, рапса, кукурузы и риса. Уже в самое ближайшее время ожидаем начала осуществления поставок российской пшеницы на китайский рынок», — цитирует его РИА Новости.
Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое и рапсу, экспортируемым из РФ в КНР, 17 декабря 2015 года. Пшеница, выращенная на территории Алтайского и Красноярского краёв, а также в Новосибирской и Омской областях, разрешена к поставкам в Китай.
Также Ткачёв заявил о том, что Россия рассчитывает на скорое снятие ограничений по поставкам мяса в Китай.
«Рассчитываем, что китайская сторона в ближайшее время снимет ограничения по доступу продукции крупного рогатого скота и мяса птицы», — добавил Ткачёв.
Отметим, что помимо сельского хозяйства Россия и Китай сотрудничают во многих других сферах. Например, сейчас идёт обсуждение совместной космической программы по изучению Луны и Марса, а летом будет подписано соглашение по охране технологий. Также ранее сообщалось о планируемых инвестициях китайских компаний на территории Крыма.