Россия нарастит экспорт сыра, - Краткий обзор рынка молока


В России в последнее время наблюдается некоторое снижение объемов производства молока. Среди основных факторов влияния участники рынка отмечают рост себестоимости производства молока, а также сложные погодные условия - засушливая погода в регионах-производителях молока, сообщает DairyNews.ru .

Что касается цен на сырое молоко, то они сейчас – на том же уровне, что и год назад. Хотя себестоимость производства выросла с 27 рублей за 1 л в начале года до 20 рублей за 2 л по итогам первого полугодия. В основном в этом виновато значительное увеличение цен на корма, отмечают участники рынка.

В условиях повышения себестоимости производства молока с начала года на 20-25%, производителям, которые не заготавливают корма самостоятельно, в нынешних условиях в принципе уже нет смысла заниматься молочным животноводством, считают некоторые производители молочной продукции.

* * *

Минсельхоз США опубликовал очередной (июльский) отчет, посвященный мировым молочным рынкам. Ведомство оценивает поголовье коров в России в 2021 году в 6,5 млн голов, со снижением показателя на 1,2% по сравнению с 2020 годом (6,58 млн голов).

При этом, по прогнозам МСХ США, производство молока в России в 2021 году составит 31,8 млн тонн (+0,5% к 2020 году с его 31,65 млн тонн).

Производство сыра в России растет чуть большими темпами, по прогнозам оно в 2021 году составит 1,06 млн тонн (+2,3% к 2020 году с 1,035 млн тонн).

Заметно вырастет экспорт российского сыра, который составит 39 000 тонн (+30% к 2020 году с 30 000 тонн), сообщает «АгроБизнес».

* * *


В Кабардино-Балкарии продуктивность коров за шесть месяцев 2021 года увеличилась на 19,3%, сообщили в Северо-Кавказстате.

По данным за два квартала текущего года, в республике молочная продуктивность коров достигла 3,7 тысячи килограммов, что на 19,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает «NewsTracker».

* * *

В Свердловской области уменьшат нормы по самообеспечению молоком. Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема производимых в Свердловской области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их потребления на территории Свердловской области и имеющий пороговые значения в отношении: мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 60%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 70%.

Следует отметить, что в прежней версии документа планировалось к 2020 году достигнуть самообеспеченности молоком и молочными продуктами на уровне 80%, сообщает «УралБизнесКонсалтинг».

* * *

Ставропольский молзавод планирует выпускать 1,8 миллиона тонн лактозы в год. Мощность цеха составит 5 тонн готового сухого продукта в смену.

Продукция Ставропольского края обеспечит импортозамещение на рынке примерно на 20 процентов. В регионе будут производить пятую часть всего имеющегося в стране сырья, сообщает сайт «Победа26».