Россия может безвозмездно поставить в Сирию большую партию пшеницы

"Вопрос рассматривается, пока решения нет, но у меня оптимистичные ожидания в этой связи", - заявил посол России в Сирии Александр Кинщак
Россия может поставить Сирии крупную партию пшеницы на безвозмездной основе, вопрос об этом сейчас рассматривается. Об этом заявил в интервью ТАСС посол России в Сирии Александр Кинщак.
"В настоящее время в Москве рассматривается вопрос о предоставлении Сирии на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи крупной партии продовольственной пшеницы из России, - сказал он. - Вопрос рассматривается, пока решения нет, но у меня оптимистичные ожидания в этой связи".
Кинщак отметил, что в прошлом году Россия поставила 100 тысяч тонн зерна четырьмя судовыми партиями. "Сирийцы надеются, что мы сможем оказать им аналогичную помощь, может быть, даже в большем объеме и в этом году, - продолжил он. - Они очень нас об этом просят".
Дипломат при этом указал, что Дамаск очень нуждаются в подобной помощи. "Сирийцам катастрофически не хватает хлеба: большинство сельскохозяйственных районов пока еще находится под контролем боевиков, а крупные города, где проживает основная часть населения, наоборот, в зоне контроля и ответственности правительства, - пояснил он. - У властей не хватает зерна". Из-за этого в 2015 году власти были вынуждены закупать зерно за границей за "живые деньги", которых мало.
"Наши 100 тысяч тонн пришлись очень к месту", - сказал дипломат.
Кинщак также выразил уверенность, что продолжится и оказание гуманитарной помощи по линии Минобороны РФ. "Уверен, что эти усилия будут продолжены. Тут речь идет не только об оказании срочной помощи тем людям, которые в ней в наибольшей степени нуждаются. Вижу в этом также дополнительное адресное стимулирование жителей отдельных районов на то, чтобы присоединяться к режиму прекращения враждебных действий, выходить на соглашения о локальных замирениях, - сказал посол. - То есть люди перестают стрелять друг в друга, ситуация нормализуется, это дает возможность завезти туда помощь без риска для жизни и безопасности".
Ответные действия
Кроме того, заявил Кинщак, Сирия может занять освобожденную Турцией нишу в поставках сельскохозяйственной продукции на российский рынок.
"Сирия может частично занять ту нишу, которую освободили турки или, точнее, которая освободилась после того, как мы ввели рестрикции и ограничительные меры на торговлю с Турцией, - сказал он. - Тот сельхозпродукт, что производится в Латакии или в соседнем турецком Искандеруне - это одно и то же, те же природно-климатические условия, то же качество товара, только у Сирии дешевле. И для России это выгодно, и для сирийцев - важно".
Дипломат отметил, что в Россию уже поставляется сельскохозяйственная продукция из Латакии и Тартуса.
"Себестоимость низкая, качество достаточно высокое, - продолжил он. - Есть шероховатости по части калибровки и упаковки. Это важные вещи в таком бизнесе. На улучшение товарного вида требуются дополнительные инвестиции. Но коль скоро есть серьезный интерес, в том числе с нашей стороны, то, предполагаю, что и деньги найдутся". По словам дипломата, соответствующие предложения уже прозвучали со стороны некоторых российских коммерческих структур.
Кинщак выразил надежду, что объемы поставляемой Сирией в Россию сельскохозяйственной продукции будут увеличиваться. "А это не только цитрусовые, но и сезонные фрукты и овощи, впоследствии возможно и оливковое масло, то есть уже переработанный продукт, а потом и изделия местной легкой промышленности, которые в 90-е годы и в начале 2000-х в России активно расходились", - добавил он.
Россия с 1 января 2016 г. запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый). Ограничительные меры приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.