Россия идет на рекорд сельхозэкспорта

Наряду с ценовой войной на рынке нефти, не меньшая острота борьбы отмечается на рынке продовольствия. Хотя цены на него не испытали такого катастрофического снижения, как нефтяные, но и сверхрентабельность никогда и не была присуща аграрному сектору
В конкурентной борьбе за мировой рынок продовольствия Россия смотрится также неплохо, как и в «энергетической». Ожидается, что в текущем сельскохозяйственном году будет экспортировано 24,4 млн. т. пшеницы и 4,6 млн. т. кукурузы, что будет двумя экспортными рекордами. Это произойдет вследствие хорошего урожая несмотря на снижение его прогнозных показателей.
В лидерах российского зернового экспорта Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия, закупающие не менее 13 млн. т. зерновых. Довольно интересно предположение, что турки несмотря на серьезное охлаждение отношений не намерены снижать объемы закупок российского зерна. Впрочем, пока санкции против Турции носят преимущественно односторонний характер, и уже отмечается тенденция к смягчению риторики и прощупывание путей нормализации отношений.
Россия благодаря наращиванию поставок выходит на 2 место по экспорту пшеницы (на первом — Евросоюз). Наличествующий избыток предложения российских поставщиков не смущает, поскольку фактический демпинг поддерживается девальвацией рубля, государственной поддержкой и резким ростом цен внутри страны.
Насколько подобного рода деформации полезны для экономики, есть некоторые сомнения, но аксиомой внешнеторговой деятельности является – теснить конкурентов, а не отдавать им рынок.