Россельхознадзор с 1 августа запрещает экспорт кормов с Украины из-за ГМО


Россельхознадзор с 1 августа запрещает ввоз кормов с Украины из-за обнаружения незарегистрированных генно-модифицированных компонентов в продукции. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано
По ее словам, запрет вводится в связи с обнаружением генно-модифицированных компонентов в продукции предприятий Украины.
"Учитывая неоднократные факты обнаружения генно-модифицированных компонентов в партиях незарегистрированных кормов, произведенных предприятиями Украины, Россельхознадзор с 1 августа вводит временные ограничения на поставку кормов и кормовых добавок для животных, произведенных предприятиями Украины", - сообщила Мелано.
Она подчеркнула, что такое решение принято, чтобы не допустить попадания на территорию РФ небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Ограничения касаются всех украинских предприятий.
Ранее в июле 2016 г. Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки в РФ продукции одного украинского предприятия - ООО "Катеринопольский элеватор", которое занимается производством кормов. Запрет был связан с обнаружением генно-модифицированных компонентов (ГМ-соя, ГМ- кукуруза) в партиях комбикорма для цыплят-бройлеров. При этом, согласно сопроводительным документам, продукция была заявлена как корм, не содержащий генно-инженерно- модифицированных организмов.
Как сообщалось ранее, претензии к поставкам в РФ ГМ- кормов Россельхознадзор предъявляет не только к Украине. В начале июля 2016 г. стало известно, что Белоруссия приостанавливает выдачу ветеринарных сертификатов на продукцию девяти предприятий, производящих корма для животных и продукцию животного происхождения, предназначенную на экспорт в Россию.